当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

“煤炭巨人”中国神华:绿色转型阶段性成果突出

日期:2019-11-13    来源:证券日报

国际煤炭网

2019
11/13
09:49

关键词: 中国神华 中国神华转型 燃煤发电机组

  又到一年供暖季,煤炭行业迎来了需求高峰期,我国各地区正在纷纷表态,称已做好煤炭储备工作,能够保证冬季供暖用煤需求。在这片幅员辽阔的神州大地上,能够满足冬季供暖用煤需求意味着亿吨级别的煤炭储备。
  就在70年前的1949年,中国原煤产量仅有0.3亿吨,这一数字在今天仅相当于东北部分地区一个冬天的供暖用煤需求量。到了2018年,我国原煤产量已经达到36.8亿吨,在近70年的岁月中增长了114倍。
  我国煤炭供应能力由弱到强,已经经过了一代人的努力。在我国原煤产业爆发式增长的背后,不能不谈起中国上市公司中最大的煤炭销售商、拥有最大规模煤炭储量的中国神华
  “让中华民族积蓄的能量要爆发出来,是我们这一代人的历史使命。”中国神华相关负责人对记者谈道:“我们每个人都在自己的岗位上为实现这个目标而奋斗,中国神华也是这样一步一步干出来的。”
  日前,记者跟随上海证券交易所举办的“我是股东——中小投资者走进中国神华”活动走进中国神华旗下神华国华京燃热电厂。在历时半天的活动中,中国神华经营管理层与30余名中小投资者代表进行了座谈与交流。
  铸就“中国神话”
  2019年除夕,中国神华为中华大地献上了一份别样的新春贺礼。
  2019年2月4日,中国首个2亿吨级煤炭生产基地——中国神华旗下神东煤炭集团公司传来消息,世界首个具有完全自主知识产权的8.8米超大采高智能综采工作面,创安全回采323天、生产原煤1000万吨新纪录。
  8.8米,相当于三层楼那么高。攻克这项世界采煤难题,对煤炭行业人来说,是一个无比震撼的惊喜。这也是神东煤炭集团公司继8米大采高工作面之后的又一成功壮举,标志着我国煤炭开采技术迈上了一个新台阶。
  据了解,该项工程实施以来,创造了多项世界第一——装机功率世界第一(15842千瓦)、综采一次采全高采高世界第一(8.8米)、设备总重量世界第一(16679吨)、回采工效世界第一(1050吨/工),创造了最高日产5.84万吨、最高月产146万吨的世界新纪录,单井单面具备年产1600万吨生产能力。
  与同煤层7米大采高相比,8.8米超大采高智能综采工作面可多回收煤炭405万吨,回收率提高了20.2%;回采工效提升了128吨/工,回采工效提高了14.3%,大大提高了回收率和回工效。
  8.8米的采煤难题攻克只是中国神华煤炭产业发展史中的一个缩影。在与新中国共同走过的岁月里,中国神华见证了我国能源生产逐步由弱到强,生产能力和水平大幅提升的过程,见证了我国逐步成长为世界能源生产第一大国,铸就了中国能源行业的“神话”。
  此间,中国神华还承载了很多具有历史意义的荣誉,除了是中国上市公司中最大的煤炭销售商外,它还是全球第一大煤炭上市公司。如今的中国神华,已经完成了由单一业务至“纵向一体化”的创新转型。
  造就“煤炭巨人”
  中国神华是国家能源集团一体化运营核心,公司通过协同效应和低成本运营的“纵向一体化”创新商业模式、全产业链科技研发、推动产业转型升级的创新生产力。
  “公司持续不断优化公司路网布局,推进一体化发展。”中国神华方面对记者谈道,“重点是完善集输运网络、提升干线能力、优化水运布局”。
  公开资料显示,中国神华旗下具有煤炭、电力、铁路、港口、航运、煤化工六大板块业务,以煤炭采掘业务为起点,利用自有运输和销售网络,以及下游电力和煤化工产业,推进跨行业、跨产业的纵向一体化发展模式,提高产业集中度,增加产品附加值,形成了规模优势,构成了中国神华的核心竞争力。
  事实上,早在12年前中国神华上市之时,该公司已经是一个能够在2007年实现821.07亿元年度营业收入的“煤炭巨人”了。在中国神华上市以来十余年的岁月中,这一“巨人”仍在高速成长。从2018年完整年度来看,中国神华已经实现年度营收2641.01亿元,较2007年营收数据增加了2倍。2019年上半年,中国神华实现营业收入1163.65亿元。
  在煤炭业务方面,据中国神华方面表示,最新神华核定产能已达3.2亿吨,其中神东矿区具备2亿吨清洁环保煤生产能力,各项生产、技术、能耗、环保等指标均达到世界先进水平。
  从其他五大板块业务来看,数据显示,在电力业务方面,中国神华投运总装机容量3130万千瓦。在煤化工方面,包头煤制烯烃(MTO)生产能力约60万吨/年,是国内首创的大规模甲醇制烯烃装置。
  在铁路运输业务方面,投运铁路8条,总里程2155公里,年运输能力5.2亿吨,是中国第二大铁路运营商。在港口航运方面,中国神华拥有黄骅港、天津煤码头和珠海高栏港,设计吞吐能力2.5亿吨。拥有货船40艘,载重规模218万载重吨。
  一个目标、三型五化、七个一流
  如今的中国神华正在掀起新的变革。
  “中国的能源结构与供需关系,决定了中国必须大力推进煤炭清洁高效可持续开发利用,并以此作为能源转型发展的立足点和首要任务。”中国工程院院士谢克昌强调:“实现了清洁高效利用的煤炭就是清洁能源。”
  如何推进清洁发电技术,推动煤炭全产业链的绿色转型,让煤炭成为安全、清洁、高效绿色能源正在成为中国神华关注的重要课题。
  谈及煤炭产业的绿色转型,中国神华方面介绍,公司主要在清洁开采、清洁利用以及清洁转化三方面进行了积极努力和探索,并取得了阶段性成果。
  据了解,中国神华坚持煤炭绿色开采,通过建设数字矿山,实现井下数字化、智能化、无人化;通过地下水库技术,实现全矿井水的综合利用;运用开采新工艺,加强资源回收,减少对地表的扰动,实现煤炭生产全过程清洁生产。
  目前中国神华所有燃煤发电机组均实现脱硫、脱硝改造,常规煤电项目全部符合超低排放标准。排放水平已经低于天然气的排放水平。在清洁转化方面,中国神华也在利用煤炭清洁转化技术将煤炭转化成化工产品。
  在此次走进中国神华活动中,记者参观考察了神华国华电力的“智能电站”示范项目神华国华京燃热电厂。这座国内最智能化的电厂承载着为首都东北部地区供电供热的重任,供热面积约1300万平方米。
  据了解,该电厂自2015年投运后,每年可消减燃煤约130万吨,减少二氧化硫780吨,减排氮氧化物1900吨,减少粉尘排放220吨。“神华国华电厂的顺利投产,意味着北京向清洁能源转型又迈进了一步。”有相关负责人此前在该电厂现场表示。
  据中国神华方面告诉记者,下一步中国神华将持续提升企业发展质量,保持安全生产健康运营,着力提升自主创新能力。中国神华的母公司国家能源集团确立了“一个目标、三型五化、七个一流”的总体发展战略,即:一个目标是指建设具有全球竞争力的世界一流能源集团;三型五化是指打造创新型、引领型、价值型企业,推进清洁化、一体化、精细化、智慧化、国际化发展;七个一流是指实现安全一流、质量一流、效益一流、技术一流、人才一流、品牌一流和党建一流。
  “中国神华正在撸起袖子加油干,使发展战略尽快落地。”中国神华方面相关负责人对记者表示:“展望未来,到2030年,中国神华要全面建成具有全球竞争力的世界一流能源上市公司,在保障能源安全稳定供应、推动能源发展新旧动能转换、提升国际话语权等方面发挥领军作用。”
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网