当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

电价改革进入倒计时 发电商能否应对市场竞争

日期:2019-11-14    来源:中国煤炭资源网

国际煤炭网

2019
11/14
09:37

关键词: 燃煤发电商 电价机制 电价改革

   11月12日,穆迪投资者服务公司发表研究报告表示,中国电力行业的持续自由化将增加燃煤发电商的业务和财务风险,但大多数公司能够承受由此带来的市场竞争和潜在的行业整合。
  穆迪副总裁兼高级分析师Ivy Poon表示:“此次改革对多数燃煤发电企业的直接影响将是可控的,因为如果按计划实施,新的电价机制将消除通过电价调整的延迟,从而降低利润率波动。”
  “此外,不受管制和受管制的电价之间已经缩小的差距表明,在2020年电力市场进一步放松管制时,市场竞争将是合理的,利润率将受到适度压缩,” Poon补充道。
  中国政府于2016年针对所有发电商推出了基于市场的电力销售机制以及针对燃煤发电商推出了新的电价机制,于2020年1月1日生效。上述措施是电力行业正在进行的改革的一部分,以求加大竞争,提高市场效率和完善定价机制。
  尽管过去3年,基于市场的销售份额一直在上升,但该机制下的电价低于当前的规定电价,这降低了多数发电商的利润率(假设煤炭价格保持不变)。不受监管的电力销售也增加了风险和波动性。
  新的电价机制只会进一步增加燃煤发电公司对市场价格的敞口,煤炭价格下跌导致的电价削减可能会对利润率造成压力。
  在排名靠前的燃煤发电企业中,穆迪表示,随着中国电力市场的开放,拥有强大的市场地位、高效发电机组和大型企业规模的企业,将更好地应对竞争加剧的局面。
  相比之下,由于新电价制度下的市场竞争日益激烈,经营和财务状况不佳的小型发电商将更容易受到冲击。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网