当前位置: 煤炭网 » 煤炭工程 » 煤炭工程动态 » 正文

山东能源淄矿集团唐口煤业公司:隔爆装置实现“自动化”

日期:2019-11-15    来源:中国煤炭网

国际煤炭网

2019
11/15
08:53

关键词: 隔爆装置 自动化 唐口煤业

   11月14日,在山东能源淄矿集团唐口煤业公司,井下南部集中轨道大巷,通防工区工作人员正将拆除的隔爆水袋装车运走。隔爆水袋是重要的隔爆装置,为何要装车运走?
  带着疑问笔者走近了现场,在看到工作人员运输水袋的同时,笔者还发现煤壁上多了一个“奇怪”的装置。出于好奇,笔者采访了正在现场的通防副总工程师王坚志。“这个装置是我们公司新引进的自动隔爆装置,经过调试已经可以使用,它的成功安装将取代传统水袋。”王坚志向笔者介绍。
  据悉,当前该公司井下使用的隔爆装置为隔爆水袋、水槽,维护起来极不方便,不仅每周要对其加水,时间一长还容易出现破损,定期需要人工进行维护。而且在安设新的隔爆水袋、水槽时,还要根据巷道的宽度来加工水袋架杆和槽钢,费时费力,已不能满足该公司“一提双优”建设需求。
  鉴于此,该公司本着“机械化换人、自动化减人”的原则,通过外部市场调研,引入4套自动隔爆装置。并在井下各主要进、回风巷率先安装使用。
  “别看它体积小,作用却很明显。”王坚志指着自动隔爆装置介绍。该装置遇到煤尘、瓦斯爆炸等产生的冲击波先于火焰到达冲击波接收装置,并触发装置动作,隔爆介质喷出,形成浓度110g/m?左右的雾状隔爆区域,该雾状隔爆介质可悬浮足够时间以等待火焰到来并使之熄灭,从而起到阻止爆炸漫延的作用。并且该装置还具有体积小,占用巷道空间少、灵活等优势,能够适应各类型巷道,安装维护简单易行。
  “自动隔爆装置使用后,不仅节约了购置水袋、架杆费用,还优化了人力资源配置。下一步,我们将大力在矿井的各工作面推广使用,全面提升矿井‘自动化’隔爆水平。”王坚志说。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网