当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

山东济南热企储煤50万吨 足够一个月供暖用

日期:2019-11-19    来源:齐鲁晚报  作者:张晓燕 于悦

国际煤炭网

2019
11/19
08:56

关键词: 济南储煤量 燃煤供热 济南供暖

  济南18日的天气,着实让出门在外的市民惊到了,路上的行人纷纷裹紧了大衣,戴起了帽子系上了围巾。
  管网提前升温、24小时不停巡检、充足的燃料贮备……为了应对这次降温,让众多市民结束忙碌的工作回到家中就可以感受温暖,济南各大热企提前做足了准备。 
  管网温度提前升温
  根据气温随时再调
  “温度计显示目前家里温度有近25℃了,在家里很暖和。”18日,济南发布寒潮预警,这样的低温天气对于家住前陈家楼小区24号楼的阎阿姨来说,以前也经历过,但今年冬天与往年不同的是,他们住了近40年的小区正式加入了集中供暖。“以前过冬主要靠蜂窝煤、电炉子和壁挂炉,不仅花费高,还不省心。现在接入集中供暖了,有专业的工作人员进行供暖保障,很安心。”阎阿姨说。
  像阎阿姨一样,家里暖暖和和的家庭比比皆是,这离不开热企提前的供暖保障工作。“我们要求在降温之前就提前让居民家里热起来,所以各电厂也提前24小时把热量供到各个小区。”济南热电有限公司调度中心主任史凯说,在这次降温之前的15日和16日,济南热电各个片区的供水温度已经升了6℃到7℃,随着天气变化,还能再提2℃到3℃。
  记者了解到,为了应对这次降温,济南各个热企都对管网进行提前升温。除了热电,济南东泰热力提前协调热源厂提高了供水温度,较15日提升了15℃,基本满足济南市0℃以上天气供热需要,且随着天气温度下降会持续提升供水温度。济南热力集团也已经调度各热源将一次管网温度提至75℃以上。
  燃料充足供应
  备用锅炉随时启用
  除了管网升温,千家万户的温度也需要充足的热源来保障。“目前我们的存煤量是50万吨,能够确保一个月以上的用量。最近还在不断增加储煤量,保障寒冷天气的供热稳定。”史凯表示,济南热电所有的备用热源目前都已经轮番启动一次了,具备随时供热的条件。另外,现在济南热电已经启用了22台超低排放燃煤锅炉、23台天然气锅炉,根据天气变化情况,通过智慧热网平台将2013年至今近六年的运行记录,从里面找出运行最好的数据,制定每个片区的供热计划。“今年冬天,济南热电的1400多个换热站,所有的管网提温都是根据济南天气情况做到实时响应。”
  “在非采暖季,我们就对老旧锅炉及附属设备进行了更换,目前山大四个校区供热负荷为84MW,热源总负荷为90MW,可充分满足用热需求。”济南能源集团相关负责人表示。
  记者了解到,目前济南热电、济南热力集团、济南东泰热力、济南能源集团等多家供热企业已经逐步提高供热运行参数,燃料充足,济南港华、山东济华燃气公司也提前向上游供气单位协调气源计划,保障气源供应量。同时,各热企抢修队伍24小时待命,随时应急抢险,他们也会对用户的室温进行采集和走访,了解用户家中的实际温度和供热中出现的问题,及时进行调整和解决。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网