当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

“臭煤”变“香”,奇迹是如何发生的?

日期:2019-11-19    来源:山西新闻网

国际煤炭网

2019
11/19
09:27

关键词: 潞安集团 高硫煤 高硫煤加工

  300多块钱一吨的“臭煤”,现在能卖到每吨1万多块。奇迹就发生在山西潞安集团
  一吨“臭煤”卖到1万多块钱,真让人不敢相信,但“奇迹”的确发生了。由此想到过去的山西煤炭,从最上世纪八十年代的十几块钱一吨,到后来的几十块,最多也是几百块,按当时老百姓的话说,“山西煤炭煤还不如一堆黑土贵”。确切,我们珍贵的地下“黑金”,就是当“黑土”卖了。一个个运煤车队乐此不疲地奔跑于三晋大地,一列列火车满载最多的是山西煤炭,老百姓用煤也毫不吝惜,更多的山西煤被源源运往全国各地。“点亮全国一半的灯”,表面上的繁荣景象,但由于无序开采、过度开采,带来的却是“因煤而废”的“后遗症”,浪费了资源,又导致了生态环境不同程度的破坏,更影响到老百姓的“钱袋子”。
  所谓“臭煤”,即高硫煤,燃烧中不仅会产生大量二氧化硫带来污染,而且有很重的硫臭。过去300多块钱一吨的“臭煤”,现在卖到每吨1万多块,奇迹何以发生?山西潞安集团通过采用全球领先的气化炉,运用国际先进技术,对高硫煤进行加工,变成煤基合成Ⅲ+基础油。“经清洁高效利用,如今变身成为我们的‘太行’牌润滑油。”潞安集团副总经理马军祥如是说,也为我们解开了谜。
  然而,“臭煤”变“香”,一吨值万金,除了相关煤炭企业技术上的革新创造,背后关键是山西能源革命在起作用,而且获益的是山西整个煤炭企业和全省人民。煤炭资源丰富的山西,经历结构失衡、经济停滞、生态破坏的切肤之痛后,对能源革命尤为迫切和主动。2017年6月以来,山西围绕习近平总书记提出的“争当全国能源革命排头兵”的目标,在能源供应、能源消费、能源体制方面,进行了一系列的改革和创新。不当“煤老大”,要做全国能源的“排头兵”,由此,近两年,煤炭有序开采,科学开采,少而精,高质量发展,山西煤炭产业年均增长虽只有1.7%,而制造业却年均增长9%,经济年均增速达到6.9%。
  可见,一吨“臭煤”1万多块钱的“奇迹”,不只是一吨“臭煤”本身和一个煤炭企业创造出的奇迹,而是山西能源革命、转型发展创造出的“山西奇迹”。因为,高硫煤由废变宝,在山西能源领域,这样的创新并非个案。因为,能源革命,带来的是煤炭产业的清洁生产、综合发展,是全省的转型高效发展。“能源革命、牵引转型,国内示范、全球影响”,已成为山西“争当全国能源革命排头兵”的鲜明态度,在党中央大力支持下和省委省政府坚强领导下,努力在煤炭开采利用方式、非常规天然气勘采用、新能源可持续发展模式等八个方面的变革上,以及拓展能源领域对外合作上取得突破,蹚出了一条具有山西特色的能源发展新路。山西能源革命,为山西煤炭企业、转型发展带来了新动能,注入了新活力。
  最后当说,一吨“臭煤”1万多块钱的“奇迹”也启示我们:创新创造、转型发展就是效益,不当“煤老大”,争做“排头兵”,是山西正确的选择,也是富强山西的必由之路。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网