当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

河南省推动全省煤炭行业高质量发展

日期:2019-11-19    来源:河南日报

国际煤炭网

2019
11/19
10:35

关键词: 河南煤矿 煤矿安全 煤矿智能化建设

  河南煤矿安全监察局、河南省工信厅在鹤壁联合召开全省煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”推进会,河南煤矿安全监察局局长严寅初,河南省工信厅副厅长沈天良,河南煤矿安全监察局副局长郑其堂、总工程师张振普出席会议并讲话。
  沈天良在会上指出,一要认清形势,切实增强重大灾害治理和“一优三减”“四化”建设的使命感紧迫感。要时刻保持居安思危的忧患和如履薄冰的谨慎,坚持以安全生产为中心,以推进煤炭供给侧结构性改革为主线,不断夯实安全生产基础,着力防范化解重大安全风险,提高煤矿安全保障能力。二要持续发力,扎实做好重大灾害治理和“一优三减”“四化”建设工作。要深化重大灾害治理,深化瓦斯治理、水害防治,突出顶板管理和冲击地压防治。要推进系统优化减人提效,优化生产布局,提升装备水平,提高生产工效,优化劳动组织,控制井下作业人员。要大力推进煤矿智能化建设,把握总体要求,突出重点任务,强化技术支撑,开展示范试点,努力开创煤矿安全生产工作新局面,推动全省煤炭行业高质量发展。
  严寅初在会上要求,“一优三减”和“四化”建设是一项系统工程,首先是实事求是、尊重科学、因地制宜,坚持一矿一策、分类指导、精准施策,不搞“一刀切”。各煤矿企业、各监管监察部门要结合实际树立示范企业,试点先行,以点带面,及时发掘总结煤矿“一优三减”和“四化”建设中的好经验、好做法,通过召开现场会、宣传报道等形式,加强交流学习,互相借鉴,共同提高。继续发扬以往行之有效的经验和做法,根据煤炭企业需求,组织外出考察学习新技术、新工艺、新装备、好做法,转变观念,开阔视野,不断缩小与先进省份的差距。煤矿安全监管部门和监察机构要将“一优三减”和“四化”建设工作纳入监管监察执法内容。要借鉴学习山西“煤矿矿长安全生产考核计分办法”,加强对煤矿矿长及班子成员的考核,推进责任落实。
  严寅初强调,要借鉴吸收外省和河南省瓦斯防治先进经验、技术和装备,全面提升瓦斯治理水平。要积极应用小型定向钻机或对普通钻机进行定向功能改造,确保钻孔的精准施工;要全面应用水力冲孔、水力造穴等增透技术,坚持“两堵一注”囊袋式带压封孔技术和全程下筛管护孔技术,提高瓦斯抽采效率;要充分发挥瓦斯抽采结构工资的考核激励作用,促进瓦斯抽采钻孔施工质量、瓦斯管理水平和瓦斯抽采效能提升。要把“三化一工程”作为防治瓦斯事故的治标治本性工程来抓,各公司主要领导要切实担负起第一责任人责任,总工程师要切实担负起技术负责人责任,采取强有力的有效措施,把“三化一工程”工作与企业现有的安全管理、考核制度相结合,与现在推进的双重预防体系建设相结合,加大“三化一工程”安全投入力度,不断强化“三化一工程”技术管理及现场管理。
  各产煤省辖市、有关县(市)人民政府煤矿安全监管部门主要负责人,各煤矿安全监察分局主要负责人,省骨干煤炭企业主要负责同志及分管负责人参加了会议。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网