当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

加大煤层气开发 两大国有煤炭巨头同煤、晋煤签约

日期:2019-11-20    来源:新京报

国际煤炭网

2019
11/20
08:32

关键词: 煤层气 晋煤集团 同煤集团

  11月19日,记者自同煤获悉,同煤集团晋煤集团举行煤层气及地热综合开发利用战略合作框架协议签约仪式。
  晋煤集团党委副书记、总经理王志清说,同煤集团作为全国亿吨级动力煤大集团之一,产能基数大、开采水平高,实力雄厚。晋煤集团拥有煤与煤层气共采研发平台和一大批煤层气自主知识产权,在煤矿瓦斯治理、煤层气综合利用等方面领跑全国。两家企业业务互补性强、关联度高,合作潜力巨大。他希望双方都能够发挥各自优势,拓展合作空间,共同开创互惠互利、合作共赢的新格局,为我省建设“五大基地”、实现“三大目标”作出更大贡献。
  记者注意到,就在11月13日,同煤集团党委书记、董事长郭金刚会见了来访的晋煤集团党委副书记、总经理王志清。郭金刚表示,希望双方进一步创新合作方式,拓宽合作领域,充分发挥各自优势,在煤层气抽采等方面加强合作,共同开发和利用好地下空间。
  同煤和晋煤集团均为位于山西的煤炭巨无霸国企,其中,同煤是集煤炭、电力、煤化工、金融、文旅、物流六大产业为主导的特大型国有现代化能源集团,是中国第三大煤矿国有企业,仅次于神华集团及中煤能源集团,已从建企之初的几口简易矿井发展成为世界500强企业、全国亿吨级动力煤大集团之一。
  晋煤现为多元股东持股的特大型现代综合能源企业集团,是全国最大的煤化工企业集团和最大的瓦斯发电企业,2018年,企业位居2018世界500强第481位、中国企业500强第107位。
  晋煤在煤层气领域长期深耕,其是全国最大的煤层气开发利用企业,旗下的山西蓝焰煤层气集团累计建设完成煤层气地面抽采井3000余口,日抽采气量突破330万立方米,年抽采能力15亿立方米,地面煤层气抽采总量占到全国的60.7%,一举成为目前国内规模最大煤层气开发企业。煤层气产品销往全国7个省、20多个地市,供应煤层气燃料车7500台、民用15万户40万人、工业用气40-50万方/天。
  煤层气又称“煤矿瓦斯”,主要成分是甲烷,属非常规天然气。我国煤层气资源丰富,储量位居世界第三位,仅次于俄罗斯和加拿大。据勘查,埋深小于2000米的煤层气总储量约为37万亿立方米,大致相当陆上常规天然气资源量,可采储量超12万亿立方米。
  今年10月,国家能源委员会会议指出,要立足我国基本国情和发展阶段,多元发展能源供给,提高能源安全保障水平。推动煤炭安全绿色开采和煤电清洁高效发展,有效开发利用煤层气。
  近年来,煤层气开发在行业内备受瞩目,山西表现活跃。
  国家统计局数据显示,1-9月,全国煤层气产量累计达到63.5亿立方米,同比增长16.4%,占去年总产量的87.5%。其中,山西产量达45.3亿立方米,同比增长16.9%,占全国总产量的71.3%。
  今年11月,山西省发改委运行处组织晋城市、国新能源等有关地市和企业召开山西煤层气交易中心建设推进会,就交易中心建设模式、运行机制、实施路径进行了讨论,明确了下一步工作计划和序时进度。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网