当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

平遥矿难背后:涉事老板拥50亿资产帝国 实控30家公司

日期:2019-11-20    来源:财经天下周刊

国际煤炭网

2019
11/20
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 平遥矿难 二亩沟煤矿 瓦斯爆炸

  据山西省煤监局消息,11月18日13时50分,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司(以下简称“二亩沟煤业”)9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。
  经核实,事故发生时井下有34人,事发后有18人升井,井下16人被困。截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
  11月19日,在现场救援指挥部举行发布会上,山西煤矿安全监察局事故调查处处长申旭平表示,“这是一起违法违规生产引起的生产安全责任事故,事故暴露了该企业法治意识淡薄、管理混乱等问题。具体原因待事故调查组认定。”
  50亿煤炭集团管理漏洞大
  据天眼查资料显示,发生矿难的山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司成立于1989年7月,注册资本2008万,经营范围是煤炭开采。
  二亩沟煤业隶属于山西平遥峰岩煤焦集团有限公司(以下简称“峰岩集团”),后者持二亩沟煤业75%的股份,自然人武凤莲持股25%,同时也是公司监事。
  据平遥峰岩集团官网信息显示,该集团创建于1996年,现有子公司27家,包括洗煤、焦化、供热,炭素、木业、淀粉、水泥制品、燃气等领域,企业员工5000余人,资产总额50亿元。
  此外,峰岩集团还涉足房地产、小额贷款、酒店、运输、生态农业等领域,对外投资26家企业,对29家企业拥有实际控制权。
  峰岩集团由四位自然人持股,其中,王治信的持股比例为50.1%,是峰岩集团的最终受益人。同时他通过持股峰岩集团,间接对二亩沟煤业持股37.57%,成为二亩沟煤业的疑似实际控制人。
  峰岩集团的规模大、子公司多、投资范围广,但是集团企业中的问题一直层出不穷,其中涉及大量行政处罚。
  2017年11月22日,因未履行归还申请人借款200万元及利息的义务,峰岩集团被平遥县人民法院列为失信被执行人。在2015年至2019年间,峰岩集团5次被法院列为被执行人。
  不仅多次不履行法院判决,作为能源型企业,峰岩集团的还吃到多张环保罚单。
  2016至2017年间,因违反大气污染防治管理制度、私设废水排放口、随意倾倒固体废弃物、露天堆放厂区精煤、原煤、石灰堆等原因,环境保护局环保处罚5次。
  记者统计天眼查的数据发现,峰岩集团加上其实控企业的环保处罚高达14起。
  曾被曝多次矿难瞒报
  记者在天眼查上查询到,此前因安全培训不到位、未批先建等原因,二亩沟煤业已被处罚过两次。
  2018年3月26日,因对煤矿井下部分新工人安全培训、岗前培训不到位,二亩沟煤业被平遥县安监局罚款1万元。2014年8月21日,因未批先建被平遥县环境保护局罚款5000元。
  此外,在2014年至2019年间,二亩沟煤业8次被法院列为被执行人。2017年,因违反税收管理,两次被晋中市平遥县地税局作出行政处罚。
  除了这些“小犯小罚”,二亩沟煤业还曾瞒报多起煤矿事故。从2010年至2012年间,二亩沟煤业多次被曝发生煤矿安全事故,但其中均涉及瞒报。
  除了二亩沟煤业,峰岩集团旗下的山西平遥峰岩煤焦集团明子煤业有限公司(以下简称“明子煤业”)和山西平遥峰岩神南煤业有限公司也在2010年被曝出矿难瞒报。
  2016年6月,山西省国土资源厅发布公告,公示了9家被查封煤炭采矿权的采矿单位。其中,峰岩集团的明子煤业采矿权被查封三年,期限为2016年5月23日至2019年5月23日。
  神秘的“平遥企业巨人”
  作为总资产50亿的峰岩集团最大股东和法定代表人,王治信十分神秘,在网络上的公开资料很少。
  据天眼查的信息显示,王治信目前在11家企业担任法定代表人,在16家企业担任高管,在5家企业担任股东,对30家企业拥有实际控制权。
  记者在平遥文化网找到2005年一篇介绍王治信的报告文学,文章中写道,王治信每年贡献给平遥几千万元的税金,占到全县财政总收入的五分之一还多,相当于供养全县四分之一财政人员所需的资金。
  文中介绍,王治信生于1954年,1990年9月,王治信进入平遥焦炭发运站。并把它打造成了平遥县的砥柱企业,使其连续三年成为纳税第一大户。
  1993年11月,王治信出任平遥县煤炭运销公司经理。文中提到,煤运公司在王治信的决策和带领下,从疲软走向了兴盛,创造了一个近乎神话的“王治信效应”。
  此后,为了适应市场经济发展的需要,煤运公司完成改制工作,被组建成为鑫盛煤焦有限公司。
  2002年经平遥县人民政府批准,鑫盛煤焦有限公司与峰岩集团实施组建了山西省平遥鑫隆集团有限公司,王治信任集团董事长。
  截止2002年底,鑫隆集团工业生产总值达到2.3亿元,年销售收入近4亿元,上缴利税总额3600万元。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网