当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭采掘技术 » 正文

重80吨!煤矿掘进机开创采煤新时代

日期:2019-11-22    来源:天眼新闻

国际煤炭网

2019
11/22
09:21

关键词: 煤矿掘进机 掘进机 煤机装备

  北纬25度,东经104度,盘州市,闻名全国的“西南煤海”。煤炭,贯穿了盘州市发展变迁的“主题词”,随着现代化工业的不断发展,煤炭工业生产也早已进入机械化时代,而在众多大型机械中,煤矿掘进机,则是其中不可或缺的重要一环。
微信截图_20191122092214
  煤矿掘进机,一台重达80吨,是庞大的机械设备。在生产过程中,组装零部件时要做到分毫不差,精确到零点几毫米,才能确保设备的正常运转。一台80吨的煤矿掘进机制造过程是怎样的,怀揣好奇,记者走进生产车间,解密煤矿掘进机的生产。
  2018年,由贵州盘兴能源开发投资有限公司注册成立贵州誉创机械有限公司,公司位于盘州市两河工业园区,是中国西南地区唯一一家拥有自主知识产权生产掘进机的大型煤机装备制造企业。
  走进誉创机械有限公司的生产车间,工人们正各司其职,为生产制造掘进机所需要的零部件忙碌。
  薛世高,一名镗床操作工,是今年三月入职誉创机械有限公司的工人。“我每天的工作就是对照工程师画出的图纸,制造掘进机需要的所有结构件。”
  “想要制造的这些零部件分毫不差,需要足够的耐心和专业水平。”薛世高一边工作一边向记者说道。
  “经我们手制造好的零部件还将再通过焊接、回火、组装等十多道工序,一台重达80吨的采煤掘进机便制造完成。”
  投入使用后,在煤矿开采时,只需要三四名工人合力操作,整台采煤掘进机便通过电机驱动不断向前掘进,所有工人都将在盾壳的保护下安全作业,替代了以往的煤矿开采中几十名工人挥舞着铁铲、铁锹齐上阵的场景。
  煤炭生产所需的重型机械设备掘进机,是由成百上千的零件组成,在工人师傅们的共同努力下精准制造完成,不断推动着煤炭生产机械化,煤炭工业现代化的进步。
  据了解,今年贵州誉创机械有限公司共生产制造了21台掘进机,总产值达5000多万元,所生产的煤矿掘进机、扒渣机、高压油管等煤矿设备都供给到盘州及周边市县的十多家大型煤矿企业。
  “将继续加大科研投入,壮大科研技术队伍,重点研发适用于盘州市及周边地区复杂地质情况的综采成套化设备、设备远程可视化、远程操控系统研发、掘进机智能截割系统研发,同时扩大生产规模,丰富产品类型,壮大技术服务团队,为提高煤矿设备质量,提升煤矿企业一站式服务水平做出努力。”谈到今后的打算,贵州盘兴能源开发投资有限公司党委书记、董事长向立斗志满满。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网