当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

超千亿元在建最大煤化工项目通过二期可研评审

日期:2019-11-28    来源:化化网煤化工

国际煤炭网

2019
11/28
10:20

关键词: 榆林煤化工 煤炭分质转化 乙二醇工程

  11月23日至24日,陕煤榆林化学1500万吨/年煤炭分质清洁高效转化示范项目烯烃、芳烃及深加工工程可行性研究报告评审会在西安召开。
  陕煤榆林化学煤炭分质清洁高效转化示范项目,是目前国内在建的最大煤化工项目,总投资超千亿元。项目以1500万吨/年煤热解为龙头,以高附加值的树脂材料、化工新材料为主要产品,进行了全产业链的统一规划,实现了原煤的大规模、高端化利用,具有显着的示范效应。
  据悉,1500万吨/年煤炭分质清洁高效转化示范项目建设内容包括1350万吨/年粉煤中低温热解、560万吨/年甲醇、200万吨/年甲醇制烯烃及下游聚乙烯、聚丙烯、丁二烯、丙烯酸及酯等下游深加工工程及配套装置,项目占地11782亩。该项目已取得陕西省发改委路条,并已办理了选址和清水工业园入园协议。
  本次评审会由中国国际工程咨询有限公司组织召开,评审会上,专家组一致认为,可研报告中提出的项目总体思路、布局、建设规模、选址及主要工艺技术路线、产品方案等内容可行,同意通过评审。同时,专家组还提出了优化改进的意见建议。
  项目分两期四阶段建设,一期工程投资约700亿元。180万吨/年乙二醇工程是项目的一期一阶段工程,也是目前全球在建最大的煤制乙二醇工程,工程估算投资265亿元,计划2021年6月产出合格产品,全部项目预计2025年建成投运。180万吨/年乙二醇项目选用科林干粉煤气化专利技术,及日本高化学合成气制乙二醇专利技术。陕煤集团榆林化学有限责任公司与日本高化学技术株式会社共同出资成立陕煤集团榆林化学榆高化工有限公司,建设运营草酸酯生产及草酸酯加氢制乙二醇装置,是自2005年以来陕西落地最大的中日合资企业。
  煤炭分质利用制化工新材料示范项目一期工程第二阶段为200万吨/年烯烃工程及深加工装置,预计2023年底前建成投产。二期工程以煤热解为主,同样分2个阶段:第一阶段为热解启动工程,与乙二醇工程同步建设,计划2021年6月建成投产;第二阶段将热解规模放大至1500万吨,并对煤焦油产业链进行延伸,生产芳烯结合的下游产品,计划2021年底前开工建设,2025年底前建成投产。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网