当前位置: 煤炭网 » 煤炭安全 » 煤矿安全动态 » 正文

云南省拉网式排查煤矿瓦斯隐患

日期:2019-12-02    来源:云南日报  作者:朱丹

国际煤炭网

2019
12/02
10:03

关键词: 云南煤矿 煤矿安全 煤矿安全检查

  近日,云南煤矿安全监察局联合省能源局启动全省煤矿瓦斯防治“拉网式”专项检查,遏制瓦斯事故多发势头。
  今年以来,云南省煤矿共发生瓦斯事故4起,死亡9人,占事故总数和死亡总人数的30.77%、40.91%。针对煤矿瓦斯治理普遍滞后的实际,此次专项检查划定的85处煤矿,涵盖了全省所有生产建设的高瓦斯、煤与瓦斯突出煤矿,以及开采煤层与发生过煤与瓦斯突出事故的煤层为同一煤层、开拓开采标高在最高突出点标高以下的煤矿。采取煤矿自查自改、州县级监管部门全覆盖检查、煤监机构和省级监管部门按比例抽查的方式,通过“拉网式”排查检查,督促煤矿深刻汲取事故教训、切实落实瓦斯防治措施。
  为确保专项检查取得实效,云南煤矿安监局逐矿梳理85处煤矿基本情况、现状等信息,编制“检查矿井名单”和“检查情况表”;深入分析煤监机构成立以来全省煤矿发生的163起较大及以上瓦斯事故,结合实际,明确煤层突出危险性鉴定情况、瓦斯防治措施落实情况、瓦斯抽采达标情况、安全监控系统运行情况、瓦斯超限作业调查处理情况、事故隐患整改情况等6个方面检查内容,突出重点、对标检查、严格执法。专项检查中,对煤矿自查不认真、走过场,事故隐患和问题未按要求整改等行为,将依法从重处罚;对检查发现的隐患问题和安全生产违法违规行为,除依法实施行政处罚外,还将追根溯源,由事见人、由问题到人开展责任倒查和问责追责。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网