当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

9.88万吨!兖矿新疆煤化工公司11月产量再创新高

日期:2019-12-03    来源:大众网

国际煤炭网

2019
12/03
08:57

关键词: 兖矿新疆煤化工公司 甲醇产量 煤化工

  11月27日10时30分,兖矿新疆煤化工公司会议室。室外冰冷刺骨,室内暖意盈盈。每日必开的早调度会上一改往日的刻板、严肃,阵阵掌声和与会人员脸上绽开的笑容,仿佛冬日里的暖阳,坦露着毫不掩饰的幸福。
  原来,就在刚刚调度通报中,兖矿新疆煤化工公司11月份尿素、甲醇产量达到了9.88万吨,再创月产最高纪录,成为上半年“双过半”、前三季度大丰收之后的又一亮眼成绩。
  今年以来,确保生产系统“安、稳、长、满、优”运行成为兖矿新疆煤化工公司提效降本的关键,“波动是大错、减量是大过、停车不放过”的理念,体现了对“153”安全管控模式和“333”生产管控模式的扎实落实。
  “9.88万吨高产来自于稳住煤炭源头的30万公里新长征!”据兖矿新疆煤化工公司有关部门负责人介绍,煤种可选性小、煤质不稳定,曾是制约公司生产长周期的瓶颈。为此,他们近年来连续奔波30万公里,用足以绕赤道7圈的距离覆盖式调研了疆内7个矿区30多个矿点,生生跑废了一辆车,又经过230次粘温曲线分析,110个煤炭配方试验,终于成功开发7个新煤源,与10多个矿点建立了合作关系,使气化炉“等米下锅”的苦日子一去不复返,以“煤炭稳则气化稳、气化稳则全厂稳”助推生产系统从“开开停停”到实现超过320天的长周期运行。
  9.88万吨高产与优化系统运行的创新举措密切相关。为了不断增强生产系统的灵活性和抗风险能力,该公司立足自身摸索实践,在没有任何样板或其它厂家成熟经验可以借鉴的情况下,创出单台气化炉带甲醇、合成氨、尿素三系统运行等6种开车法,从系统运行方式的灵活多变上杜绝了非计划停车。气化炉无波动在线倒炉、带压连投等操作日臻成熟。并按工艺流程把系统开车过程量化成了8大节点,严格对照考核,在今年10月份大修后以历史最短时间完成了开车任务,创出4项“最快纪录”。
  9.88万吨高产同样来自于降低系统消耗的毫厘不让。该公司高度重视生产消耗及运行分析,坚持开展班组一条龙竞赛活动,在稳产高产基础上不断缩小班组之间的操作效益差距,激活车间班组自主创新创效主体意识。今年以来,仅在节水方面,车间自主实施的气化废水配制水煤浆添加剂、给排水鼓风机冷却水回收等项目年节水量就达9万方,整体年耗水量较去年同期降低约50万方,节约成本180万元。通过狠抓现场跑冒滴漏,尿素0.28兆帕蒸汽实现全部回收,在回收蒸汽倒淋冷凝液上每小时生产用水减少26%,年节约生产水约50万方。10月份,他们又成功熄灭了气化火炬,年节约锅炉煤可达1.5万吨。
  据了解,按照当前生产态势,预计到今年年底,兖矿新疆煤化工公司尿素、甲醇产量有望首次问鼎90万吨,在“年底交卷”的关键时期保持达产达效、超产增效的良好势头。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网