当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

煤电行业启动大规模整合背后:小机组过剩 电力企业迎机遇

日期:2019-12-03    来源:财联社

国际煤炭网

2019
12/03
11:17

关键词: 煤电整合 煤电机组 燃煤电厂

  近日,中央企业煤电资源区域整合已启动,由5家央企牵头,对西北地区5个试点区域进行煤电资源整合。易煤研究院院长张飞龙对此表示,高煤价下火电装机快速增长,但机组利用率低持续亏损,电力企业或将运用产能置换方式对发电机组实施升级。
  记者获悉,由中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投和国家能源集团5家央企牵头,对甘肃、陕西、新疆、青海、宁夏首批5个试点区域进行煤电资源整合。
  在本次资源整合背后,是煤电行业亟待调整的现状,瑞茂通(600180,SZ)旗下易煤研究院院长张飞龙对记者介绍,最近几年国内火电新增装机量不断提升,在稳增长的情况下,火电装机量已经出现一定程度的过剩。
  “受此影响,火电机组拿不到发电量,利用小时数不高,另外,供给侧改革后煤炭价格处于相对高位,电力企业用电成本也相对较高,导致整个煤电行业出现亏损。”张飞龙表示“尤其是最近两三年,已经看到了一些亏损较大的电厂在做破产清算。”
  张飞龙称:“我认为可以把这次整合看做火电行业的一个供给侧改革。”
  本次资源整合从2019年开始试点启动,试点时间三年左右,力争到2021年末,试点区域产能结构明显优化,煤电协同持续增强,运营效率稳步提高,煤电产能压降四分之一至三分之一,平均设备利用小时明显上升,整体减亏超过50%,资产负债率明显下降。
  对于整合