当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

新疆喀什地区煤改电一期项目竣工 煤改电工程每户造价3800元

日期:2019-12-04    来源:喀什日报

国际煤炭网

2019
12/04
15:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南疆煤改电 煤改电 清洁取暖

  “以前烧煤取暖,半夜要起来加煤,房子烟尘大不说,还要担心煤气中毒。现在有了电采暖,既干净温暖,又经济安全。”11月28日,新疆喀什地区巴楚县阿纳库勒乡墩买里村村民帕提古丽·买买提说起家里新安装的电供暖设备脸上乐开了花。
  自11月分进入采暖期,喀什地区有19.01万户居民和帕提古丽·买买提一样,受益于南疆煤改电一期配套电网工程的竣工,享受到煤改电带来的成果,告别了传统取暖方式。煤改电工程每户造价3800元,其中国家给每户补助1425元,自治区补助1425元,一般农户要自筹950元,建档立卡贫困户自筹部分由各县市统筹扶贫资金解决。
  南疆煤改电工程是党中央、自治区党委确定的重大民生工程。今年,南疆煤改电一期配套电网工程在南疆三地州共实施35千伏及以上工程61项、10千伏及以下工程135项。电力部门对电采暖用户的供电线路采取了差异化运维措施,执行煤改电电网专线电价,低于平时生活用电价格。
  喀什地区作为南疆煤改电工程主战场,共涉及全地区12县市49.43万户居民,占全疆改造任务的53.3%,是全疆改造范围最广、建设任务最重的地区。其中一期工程涉及12个县市19.01万户,工程总投资7.23亿元。
  为打好脱贫攻坚战和蓝天保卫战,今年以来,喀什地区把煤改电工程列为重大民生项目。专门成立了煤改电工程工作领导小组,对全地区煤改电项目进行统一招标,对项目进行统筹规划,协同推进。各县市也成立了工作专班,乡镇确定工作专干,确保了任务有人接、工作有人抓。
  喀什地区煤改电工程工作领导小组办公室负责人介绍:“煤改电工程项目的实施,有效缓解了喀什冬季煤炭供应紧张局面,改善了农村供暖条件,同时也可提高农村电气化程度,对保护农村生态环境、提升乡村群众生活品质、助力脱贫攻坚意义重大。”
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网