当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

“清洁煤”疑致碳中毒,“个人使用不当”不能成为借口

日期:2019-12-05    来源:  中国青年报

国际煤炭网

2019
12/05
13:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁煤 清洁煤中毒 一氧化碳中毒

  数九寒天,取暖关涉最基本民生。据央广《中国之声》报道,河北承德、唐山多起农民疑似燃烧当地政府推广的“清洁煤”后一氧化碳中毒身亡,“清洁煤”的来源、质量和推广细节引发舆论关注。
  农村冬天取暖过程中发生类似的一氧化碳中毒伤亡惨剧,已经不止一起,不止一地。客观说,即便是在当地强力推广“清洁煤”之前,农村因冬日烧炭取暖而致一氧化碳中毒的情况可能也切实存在,但令人费解、耐人寻味的是,是什么导致出现当地医护人员口中“往年冬季为数不多”“今年的人数格外多”的情况?“清洁煤”推广与农民碳中毒之间,是否不仅只有时间上的先后关系,而与强力推广的过程、清洁煤生产、选用和安全操作培训不到位有关?
  从现有媒体报道看,尚无法看到涉事“清洁煤”质量和生产规范上与此番碳中毒悲剧相关的证据,但鉴于涉事企业拒绝向央媒记者提供清洁煤的生产、质检数据,司法机关应当及时介入调取涉事企业、产品相关证据,对村民死亡原因进行权威调查,而不能任由生产厂商以“个人使用不当”定调。
  村民碳中毒悲剧发生,在没有权威细致调查的情况下,就仓促给出使用不当的推断,非常不负责任,甚至涉嫌推卸责任。更何况,按照村民的讲述,此番“清洁煤”的推广,并无基本的安全使用说明、规范和相关培训,在出现中毒个案后,也才只有部分村庄配发监测仪器和给出安全提示。
  耐人寻味的是,“清洁煤”由上级政府部门指定的厂商提供,并按照人口数量给各村制定购买和使用指标。类似配给制的“清洁煤”供应,让地方政府在“清洁煤”的厂商选择和质量审定上负有更多职责。但媒体调查发现,清洁煤的供应商多资质普通,有厂商貌似在今年冬季采暖前仓促成立,甚至产品包装也存在无标识的情况。而在央广新闻的报道中,当地村民讲出了地方推广“清洁煤”的不少细节:政府工作人员带民警上门清查各家散煤,有散煤强制性拉走,换成“清洁煤”……清洁煤的生产、供应和强制推广,当地政府在其中究竟扮演什么样的角色?
  就在去年冬天,中央第二生态督查组就曾对山西太原个别社区“一刀切”严禁用煤情况进行通报,明令禁止“在禁煤过程中方法过于简单粗暴”。彼时彼地是禁煤以推集中供热,此次此刻则是强制用“清洁煤”替代散煤,虽有差异但具体执行的方法、思路并无二致。2018年5月,生态环境部专门下发文件,对打着环保旗号的给群众的生产生活带来严重干扰的“一刀切”乱作为,表明了“坚决反对,严格禁止”的态度。而在当年9月,河北省就印发了“省级层面第一份细化和响应上述文件的“指导意见”,其中民生清洁取暖措施就是文件中所指的“一刀切”现象高发重灾区之一。
  环境保护兹事体大,集中供暖、推广使用清洁燃料是被认为可行的措施,但一些地方在执行过程“推广”措施时出了问题,甚至在政绩考核的压力下仓促行事,不讲究方式方法,使得“一刀切”的清洁煤推广,不仅是好饭变得夹生,而且酿成惨剧。个案需要妥善处理和权威调查,对后续“清洁煤”的使用,更需要堵上安全防范、使用指导的漏洞,尽最大可能不让悲剧再次上演。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网