当前位置: 煤炭网 » 煤炭财经 » 煤炭财经要闻 » 正文

广汇能源8.74亿元收购清洁炼化公司40%股权 优化能源开发全产业链

日期:2019-12-05    来源:证券时报

国际煤炭网

2019
12/05
13:57

关键词: 广汇能源 煤炭清洁炼化 煤化工

  广汇能源4日晚间公告称,公司将收购平安信托有限责任公司(下称平安信托)所持有公司控股子公司新疆广汇煤炭清洁炼化有限责任公司(下称清洁炼化公司)40%股权。交易完成后,广汇能源将持有清洁炼化公司92.5%股权,此次交易价款为8.74亿元。
  目前,广汇能源、平安信托分别持有清洁炼化公司52.5%、47.5%股份,交易完成后,除广汇能源持有92.5%股份以外,广汇集团也将持有7.5%股份。
  资料显示,清洁炼化公司的经营范围包括煤化工项目工程的投资、设备租赁、煤炭应用技术的研究开发、煤炭生产应用技术的咨询、褐煤热解生产应用技术的咨询、 兰炭生产与销售。
  清洁炼化公司所属的“1000万吨/年煤炭分级提质清洁利用项目”于2013年开工建设,装置建设有72台炭化炉,每年可处理入炉煤1000万吨,是国内目前建成最大的煤炭分级提质综合利用项目。
  根据工艺设计,清洁炼化公司“1000万吨/年煤炭分级提质清洁利用项目”一期炭化炉共分为三个系列,其中:炭化二系列装置于2018年6月、一系列装置于2018年12月、三系列装置于2019年11月分别完成转固并投入运行。
  目前,清洁炼化公司三个生产系列已全部达到转固条件,正式投入运行。也正因此,广汇能源称,鉴于清洁炼化项目已正式投入运行,并将逐步释放经济效益,收购有利于进一步提高公司对清洁炼化公司控股股权管理的集中度,提升公司整体盈利能力,保障股东利益最大化。
  财务数据显示,清洁炼化公司2018年末的总资产为71亿元,负债总额50.8亿元,净资产20.17亿元,去年营业收入为5.5亿元,实现净利润1.23亿元;截至今年6月底,该公司总资产74.6亿元,负债总额54.5亿元,净资产20.1亿元,公司上半年实现营业收入5.6亿元,净利润2778万元。
  记者注意到,由于清洁炼化公司2018年度经审计的资产总额、净资产、营业收入占广汇能2018年度经审计的合并财务报表资产总额、净资产和营业收入的比例分别为14.69%、13.30%和4.26%,均未超过50%,故此次交易不构成重大资产重组。
  广汇能源表示,此次收购清洁炼化公司40%股权,是基于公司对清洁炼化转固运行后的盈利能力分析与判断,即股权收购将进一步加强公司对清洁炼化公司控股股权的集中,符合公司投资方向,有利于进一步优化公司能源开发全产业链经营模式,为公司能源产业链持续盈利提供了重要保证。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网