当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

G7出席“2020年度全国煤炭交易会”,开辟煤企降本增效新路径

日期:2019-12-06  

国际煤炭网

2019
12/06
13:40

关键词: 智轻炭车 煤炭运输 G7煤炭全链条解决方案

  12月4日,由中国煤炭工业协会主办,中国煤炭运销协会、日照市人民政府承办的“2020年度全国煤炭交易会”在山东日照开幕。大会以“互利共赢 高质量发展”为主题,来自国家、省级煤炭行业管理部门,煤炭生产、运输、销售、消费企业,以及产业供应链相关服务商、金融机构等单位代表参会。
  G7智慧物联作为一家持续创新的物联网科技公司,携煤炭行业全链条解决方案参展,旨在通过科技的力量加持传统产业转型升级,提升整个煤炭供应链物联网技术的集成性应用能力,开辟煤企降本增效新路径。
  G7智慧物联展台
  据了解,G7煤炭行业全链条解决方案,集成「AI+IA」(人工智能+智能资产)架构,不仅融合大数据、云计算、人工智能等现代技术,还整合了G7在物流行业十年的经验积累和高端人才优势,对于赋能煤炭企业降本增效、安全生产,以及数字化、智能化的管理有着重要意义。
  运输成本>煤炭自身价值?G7以物联网之力赋能煤炭行业
  煤炭是我国重要的能源,在煤炭产业发展过程中,由产量为王到现在的市场为王,供应链扮演了更加重要的角色。
  我国作为能源消耗大国,即使煤炭在能源中的占比缓慢下行,也仍占比最重,我国能源行业的发展在短时期内还将继续依赖煤炭。以2018年来看全国煤炭物流量36.8亿吨,总产值约3.2万亿,其中物流相关费用成为煤炭产业第一成本,总体费用超过3500亿,在部分区域和运输模式中,运输成本甚至已经大于煤炭自身价值。
  随着物联网、人工智能技术的发展,为煤炭行业转型升级提供了新思维和新路径。而此次展出的“G7煤炭行业全链条解决方案”,已成为煤炭企业借物联网之力,实现企业数字化转型、全面提质增效的首选。
  物联网即管理:不仅仅提升在途管理效率,也在推动园区管理效率的进化
  智慧园区,场站调度人员减少50%,每车停留缩短2分钟:入园效率、装卸效率低下、装卸货排队时间长是整个煤炭企业普遍面临的难题。 
  针对这些痛点,G7提出了智慧园区综合解决方案,司机可以预约入园,避免门口排队,入园时车牌号被自动识别,后台根据月台、车位忙闲状态自动调度,如果有装卸货超时、装完货长时间不走的情况,会实时报警。同时还可以帮助园区实时监控水、电、火、尘、噪音、外界入侵、工作人员是否合规操作,这套方案可以让园区更高效、更安全的运转。
  而针对油耗难统计、用油成本高、维修保养费用高等难题,G7提出了煤炭行业加油管理解决方案,将“加注机”搬到矿区现场,通过电子卡扫码的方式加注随用随加,加注站与车队老板银行账户直接结算,省掉大量对账工作,效率大幅提升。目前,国内某超大型煤场在土建阶段就邀请G7加入到其智慧物流园区的设计与规划中,而G7也正在加速将快递快运智慧物流园区的成功经验复制到煤炭行业。
  在煤炭行业,交付过程中的偷煤换煤、掺杂掺假问题经常发生,对企业造成的经济损失很大。G7在全国首创了基于高精度载重的流向管控方案,可以对运输车辆的装卸货事件、装卸货量进行精准判断,在运输任务期间,自动记录各个时间节点事件,如果有异常载重,系统便会向管理人员报警,提醒人工干预,可以很好的解决偷煤、换煤、窜煤的问题。
  物联网即装备:不仅仅是提高运输效率,更是促进行业向安全、智能、高效、节能升级
  解决了货的问题,G7还将物联网手段应用在车辆本身,推出一款集合多种IOT“黑科技”——智轻炭车。与同等规格挂车相比,在相同的运输环境下可以提高1吨的装载量,这对于运输主力90%是个体司机的大宗行业来说直接意味着运费收入的增加。
  “智轻炭车”具备精确定位、智能载重、头挂匹配等G7基础的智能设备功能,通过IoT传感器+后台智能算法,精确定位车辆、感知货箱货物装载重量,监控货重的异常变化事件,减少运输环节反复试磅排队时间,提升煤炭运输效率,基于IOT数据,客户可以运用G7智能资产管理平台实现对车队更精细更高效的大数据化管理。配合国家以及煤炭物流行业治超的政策决定,车辆追求精细轻量化,为车队带来货物多装一吨的经济效益,高强度材料耐磨耐冲击,比同类车辆自重轻达一吨。智轻炭车实现为煤炭物流智慧赋能,促进行业向安全、智能、高效、节能升级。
  物联网即安全:不仅仅挽救司机生命,更是从源头降低风险的发生率
  “物联网+保险”,真正为司机安全增加一份保障:煤炭运输属于高风险行业,超载、超速、疲劳驾驶等现象普遍,这给道路安全埋下了巨大的隐患。针对这一问题,G7提出在途安全管理方案,有效识别司机疲劳驾驶等不良驾驶行为,结合数据模型算法,把车辆划分为“高、中、低”三个风险等级,对高风险车辆重点关注,通过“AI+安全管家”双重提醒,从源头降低风险的发生率。而“物联网+保险”这一创新模式,又在“救人”这件事上产生了巨大的经济效益,货车在途安全与保险的物联网化将是未来发展趋势。
  运输成本的物联网化,为企业成本管控提供极大便利:基于G7平台上海量、真实、精准的运输数据,帮助企业还原每一个运单信息,勾勒出精准的企业经营轨迹和经营场景,将企业收入与支出数据透明化。借助物联网技术,与加油站、气站、尿素站实时连接,司机运输任务结束,一趟任务的盈利情况,企业可以第一时间知晓。不光油、气、尿素,运输过程中98%的成本,都可以在线上实现支付、结算、清分。线上化、平台化的运营方式实现了运输成本的物联网化,大幅度降低采购成本,对企业成本管控也提供了极大便利。
  G7煤炭行业全链条解决方案,不仅加快了智能技术的应用,同时还顺应了行业数字化转型需求,为生态内的伙伴切实解决企业对于成本和效率优化以及数字化转型中遇到的问题。以G7某煤炭行业客户为例,该企业借助物联网技术应用,实现上下游关联企业信息共享与联动,极简交付、使联运园区、场站智慧化,进而提升物流整体效率,降低企业综合物流成本。
  煤炭行业目前已经进入了转型升级、高质量发展的新阶段,在物联网重构传统产业的新形势下,也给煤炭行业提出了新任务,相信通过像G7这样的科技企业,将为行业的信息化、智能化转型提供持续动力,使传统行业快速进入数字化时代。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网