当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

永泰能源孟子峪煤矿打造优质高效矿井 成为煤矿管理典范

日期:2019-12-11    来源:和讯网

国际煤炭网

2019
12/11
13:40

关键词: 永泰能源 孟子峪煤矿 为煤矿管理

  长期以来,永泰能源孟子峪煤矿构建安全生产长效机制,科学管理打造集约高效型矿井,加强创新完善科技创新,注重环保生态建设,通过党建构建文明和谐氛围,均取得良好成效,成为煤矿管理典范。
  安全铸矿,努力打造本质安全型矿井
  孟子峪煤矿构建煤矿安全生产长效机制,落实安全生产责任,强化现场安全监管,提升质量标准化,规范职工行为管控,深入开展排查治理,创新管理模式,安全“软文化”和“严制度”双管齐下,形成独具特色的安全文化管理体系。
  一是盯紧现场规范管理。孟子峪煤矿实行矿级、科级“双带班”制度,实行“绩效”考核,把安全绩效与个人工资挂钩,规范并提升作业行为,通过开展党员先锋岗、安全示范岗、“情亲三送促安全”活动和专题培训、班前会、入井宣誓等形式、强化安全培训,营造安全氛围,时刻敲响安全警钟,增强职工的安全意识。
  二是加大隐患排查力度。坚持“防”字在先、“严”字当头、“实”字为本,切实推进安全生产管控和事故隐患排查治理双重预防工作,筑牢安全防线。
  三是集中整治薄弱环节,以“一通三防”为工作重点,瓦斯防治为工作核心。牢固树立“以人为本、安全为首”的理念,抓住重点、突出关键、深化整治,筑牢安全生产根基。
  科学管矿,倾力打造集约高效型矿井
  一是完善管理制度,走好“严”字棋;强化思想认识,走好“紧”字棋;加强工程管控,走好“细”字棋,精细化管理在孟子峪煤矿持续而深入地进行。
  二是优化生产组织,提高系统生产效率,确保满负荷运行。建立标准、优化流程、落实责任,不断加强生产协调管理,每天下午召开“质询会”协调,解决各系统生产组织过程中遇到的涉及不同部门需要协调的问题,确定解决方案,使得区队之间相互配合更加密切。
  三是实施对标运行,建立成本管理机构,确保节支增效。孟子峪煤矿强化内部节支挖潜,限度降低生产经营成本。按照集中管理、预算管理、限额管理的原则,加强对公务用车、“三项费用”等可控费用的管理,降低非生产性成本开支。
  创新强矿,合力完善科技创新型矿井
  一是科技引领,创新步履铿锵有力。孟子峪煤矿大力实施科技兴企战略,以装备现代化、控制自动化、监督智能化、过程可视化、传输网络化为目标,不断加大科技投入实施智能化矿山建设工作的力度,在采煤方法改革、掘进方法改革,井下优化支护设计、信息化管理等方面勇于创新。
  二是技术攻关,孕育科技兴企力量,提供肥沃的土壤和充足的水分培育创新的种子,让职工时刻意识到创新的意义,指导职工如何在日常工作中不断学习创新,深入开展“五小竞赛”活动。2017年度“五小竞赛”项目荣获县级1个二等奖,3个三等奖;2018年孟子峪矿工会申报“五小竞赛”项目13项,其中市三等奖3项。2019年申报“五小竞赛”项目8项。建立激励机制,分别给予一定奖励,激发职工创新热情和活力。
  环保护矿,奋力建设生态示范型矿井
  一是孟子峪煤矿将环保工作与安全生产同部署、同安排、同落实,使环保工作提质上档、矿容矿貌发生了显著变化。矿区杨尘治理工作,制定了扬尘污染整治方案,明确整治重点,严格落实矿区“四无四洁”(无煤尘落地、无烟尘排放、树木花草无灰尘、道路清洁无灰尘,办公场地清洁、食堂清洁、操堂清洁、车辆出场清洁)等各类污染防治措施。
  二是矸石山的生态恢复,孟子峪煤矿制定了科学严谨的治理方案,积极推进煤矸石填埋项目。坚持重塑地貌、恢复植被、复耕治理的原则,工程废弃土方进行表层覆土,实施分层覆盖、碾压,杜绝了水土流失。
  三是按照节能减排要求,生产过程中产生的废物进行综合利用,将生产消费过程中产生的各种废旧物资进行回收和再利用,矿井水经地面水处理池处理后复用于井下防尘洒水、灌浆以及消防用水;生活污水经处理后用于工业场地浇灌花草等,多余部分达标排放,从根本上杜绝了生活废水对自然水系的污染;餐厨垃圾全部回收利用。今年孟子峪煤矿与县城“生态红崖”签署餐厨垃圾回收处置协议,处置方每月定期到矿回收当月餐厨垃圾,用于制作有机肥。有效缓解生活污水站运行压力,确保处理水质达标。
  党建塑矿,努力构建文明和谐型矿井
  党建是企业发展的旗帜。孟子峪煤矿按照“坚持一个指引、贯穿两条主线、狠抓三项建设、践行四心四力”的工作目标,以习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神为指引,以“两学—做”学习教育常态化、制度化和全面从严治党为主线,不断优化企业发展环境,扎实加强“三基建设”,充分发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,为企业安全、稳定、和谐发展提供了坚强的思想和组织保证 形成了良好的政治生态。
  以习近平新时代精神:“不忘初心,牢记使命”为引领,组织开展菩提寺党员重温时代精神主题实践活动。“七一”组织党员“延安红色之旅”活动,重温党的光辉历史,发扬革命传统精神,发扬党的光荣传统和优良作风。开展“党员牵手行动”、“党员亮相承诺”、“支部主题党日”、“双强六好”“岗位作示范,家庭作表率”等主题实践活动,加强党组织基础建设,提升党建整体工作水平,确保党组织和党员政治核心、先锋模范作用充分得到发挥。
  以“紧贴安全生产需要,解决一线实际问题”创建以李春禧、豆建军、韩文东、吴竹、郝俊杰、宋佳斌六个先锋模范岗,全面带动孟子峪矿安全生产工作全面提升。巩固和强化“345483”素质提升目标要求,以提升“知”的深度、规范“行”的准则、严格“做”的标准、突出“改”的成效、彰显“带”的特色。组织开展党员帮扶困难职工活动,开展以“三心服务”(暖心、贴心、知心),做好全矿职工的后勤服务工作。一个党员一面旗帜,孟子峪煤矿将党的建设写入公司章程,突出党委的前置作用,坚持党参与企业重大问题决策; 全面落实“―岗双责”制度。
  孟子峪煤矿用点滴的担当提升企业发展境界,做到了职工满意、队伍稳定,政府满意、社会认同,助推公司安全、健康、高效发展。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网