当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

煤焦化项目:煤炭由黑变“白” 由白到“细”链条变长身价飙升

日期:2019-12-12    来源:鄂尔多斯日报

国际煤炭网

2019
12/12
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤焦化 煤化工产业 煤焦化产业

  从建元煤焦化有限责任公司煤-焦-化产业链,可以折射出鄂尔多斯整个煤化工产业转型发展的光辉。
  建元煤焦化有限责任公司创建于2005年,位于棋盘井工业园区,和很多化工企业一样,建元煤焦化有限责任公司也是以煤炭开采、洗选、炼焦“起家”。然而,要打破煤炭产品低端、初级产品多、高科技含量深加工不足桎梏,改变“一煤独大”的产业格局,就必须打造完整的煤-焦-化循环经济产业链,而这个产业链的关键点和难点在“化”上。
  攻破难点,必须要发挥优势。作为焦炭产量大企业,产生的焦炉煤气量巨大,如何高效、合理地利用是关系资源综合利用、节能减排、环保的重大课题。为此,企业将“化”聚焦到焦炉煤气上,并适时引入280万吨/年焦化项目及26万吨/年焦炉煤气制乙二醇项目。该项目是国内第一套焦炉煤气制乙二醇示范工程,以传统焦化行业副产的焦炉尾气为原料,生产成新型煤化工热点产品乙二醇,投产后年产值60亿元,实现焦炉尾气从低利用率到高端产品的跨越,也实现了产业大循环和项目之间的“工业代谢”。
  焦炉煤气制乙二醇项目可谓企业打造煤焦化循环产业链的“点睛之笔”,而包含其在内的三条完整的高技术产业链条才是企业煤焦化的“鸿篇巨著”,助力企业实现800万吨原煤、500万吨/年焦化到300万吨/年高端化学品全封闭产业链。
  ——从黑到白,煤炭链条变长身价飙升。用原煤炼焦,炼焦产生的焦炉煤气制乙二醇,这不是终端产品,建元煤焦化引进焦炉气综合利用项目,打造了焦炉气-合成气-乙二醇-聚酯纤维产业链,煤炭由黑到白,身价翻了几倍。该产业链同时建成联产39万吨/年LNG并为己内酰胺项目提供合成氨和氢气,项目总投资70亿元,2020年底各单元陆续投产,投产后产值90亿元。
  ——从白到细,煤炭成了“丝”和“布”。经脱氨后的焦炉煤气中回收的苯系化合物,其中以苯含量为主,统称为粗苯。企业对粗苯进行深加工,引进54万吨/年环己酮及60万吨/年己内酰胺项目,形成粗苯-精苯-环己酮-己内酰胺-尼龙-锦纶产业链,最终产品虽然看上去无比纤细,但具有耐高温、耐高寒、高强度的特点,被广泛应用于汽车轮胎的帘子布、高档箱包服饰等领域,计划2020年8月进入生产调试,项目投产后年产值100亿元。
  ——从黑疙瘩到高技术器材,煤炭被高效化利用。打造煤焦油-焦油沥青-针状焦-高功率电极-碳纤维产业链,其最终产品是制造航天航空等高技术器材的优良材料,配套的项目为25万吨/年焦油加工及5万吨/年针状焦项目,是煤焦油利用后续产业链完善项目,计划2020年8月进入生产调试,投产后年产值20亿元。
  建元煤焦化是鄂尔多斯煤化工产业转型升级的缩影。煤炭由黑变“白”,由白到“细”,链条变长身价飙升了,也正展示了“黑色”产业链上的绿色发展之路。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网