当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

我国钢铁消费增长何以超预期?

日期:2019-12-17    来源:经济日报  作者:周雷

国际煤炭网

2019
12/17
10:02

关键词: 钢铁消费 钢铁消费增长 钢铁产量

  12月12日,冶金工业规划研究院发布预测成果显示,2019年我国钢材消费量预计为8.86亿吨,同比增长7.3%;2020年我国钢材需求量预计为8.81亿吨,同比下降0.6%。
  上述预测成果是冶金工业规划研究院采用钢材消费系数法和下游行业消费法进行预测,对两种方法所得结果加权计算而来。该院已经连续11年发布钢铁需求预测成果,多年来预测值与实际数值吻合情况良好。
  冶金工业规划研究院院长李新创在当日举行的“2020年中国和全球钢铁需求预测研究成果暨钢铁企业竞争力评级”发布会上就此指出,2019年,全球经济和国际贸易增长均有所放缓。我国及时出台了一系列逆周期调节政策,较好顶住了经济下行压力,经济运行总体平稳。受益于国内经济稳定增长,我国建筑、机械、能源、家电等主要下游行业钢材消费量保持良好增长态势,促进我国钢材消费量整体较快增长。
  具体说来,2019年,我国钢材消费量出现较大增幅主要原因有三:
  一是基础设施投资增长较快。2019年1月份至10月份,基础设施投资同比增长4.2%,比2018年全年加快0.4个百分点。其中,铁路运输业投资增长5.9%,道路运输业投资增长8.1%。
  二是房地产开发好于预期。2019年1月份至10月份,全国房地产开发投资10.96万亿元,同比增长10.3%,较2018年全年加快0.8个百分点。其中,住宅投资8.07万亿元,增长14.6%,较2018年全年加快1.2个百分点。房地产开发企业房屋施工面积85.5亿平方米,同比增长9.0%。房屋新开工面积18.6亿平方米,增长10.0%。
  三是工业生产总体平稳。2019年1月份至10月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,保持平稳增长。
  这些用钢大户确实给力!得益于内需拉动,2019年以来,我国钢铁产量也出现了明显增长。2019年1月份至9月份,我国粗钢产量为7.48亿吨,同比增长8.4%;钢材产量(含重复材)为9.09亿吨,同比增长10.6%。中钢协分析指出,前3季度,在国家各项稳增长措施推动下,各地重大项目纷纷开工,为钢铁行业创造了较好的市场环境。钢铁企业把握市场机遇,满足市场需求,实现稳产增产,但行业同时也存在产能释放较快等问题。
  展望2020年,我国钢材需求量预计为8.81亿吨,同比下降0.6%。根据冶金工业规划研究院预测,2020年,我国经济将总体保持平稳发展态势,但增速可能进一步回落,建筑、汽车、造船等行业钢材需求将下降,机械行业钢材需求基本不变,能源、家电等行业钢材需求仍将保持增长。
  根据预测,2020年,建筑行业钢材消费量4.75亿吨,同比下降0.6%;机械行业钢材需求量将基本维持现有规模,全年钢材消费量预计为1.42亿吨;汽车行业钢材需求量约4820万吨,同比下降3.6%;能源行业钢材需求量约为3450万吨,同比增长1.5%;造船行业钢材需求量约1000万吨,同比下降11.5%;家电行业用钢需求量将达到1400万吨,同比增长3.7%;铁道行业钢材需求量约550万吨,同比增长1.9%。
  对于全球钢材需求状况,冶金工业规划研究院发布预测成果则显示,2019年全球钢材消费量约为17.81亿吨,同比增长4.1%;2020年全球钢材需求量约为18.02亿吨,同比增长1.2%。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网