当前位置: 煤炭网 » 煤炭工程 » 煤炭工程动态 » 正文

襄投能源热电厂“煤改气”投产

日期:2019-12-20    来源:湖北日报

国际煤炭网

2019
12/20
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 襄投能源 煤改气 襄投能源热电厂

  12月19日获悉,襄投能源热电厂“煤改气”项目已正式投产,至此燃煤热电机组全线关停,该厂正式结束了依靠燃煤取热的历史。
  据介绍,襄投能源热电厂是一家热电联产企业,前身为1983年建成投产的襄阳热电厂,拥有热网主管线30公里,热用户180多家,供热半径为7公里,最高峰时年消耗燃煤25万吨,因此该企业的污染物排放问题被中央、省、市生态环境部门多次督办。
  为了减少襄投能源热电厂的污染物排放,今年6月襄投能源热电厂正式启动“煤改气”技改项目,将该厂2台锅炉燃料由原煤改造成为天然气,并配套天然气专线等设施。正式运行后,各项环保指标均达到排放限值要求,实现煤炭的零消耗。
  襄阳市生态环境局樊城分局钟波介绍,过去该热电厂的二氧化硫排放量为100毫克/立方米左右,氮氧化物的排放为250毫克/立方米左右。改造后,各项大气污染物的数值均降低,二氧化硫排放量降低到10毫克/立方米以下,颗粒物排放基本可忽略,氮氧化物排放控制在100毫克/立方米以下,降低60%左右。
  襄投能源公司总经理邓智慧说,襄投能源