当前位置: 煤炭网 » 煤炭工程 » 煤炭工程动态 » 正文

襄投能源热电厂“煤改气”投产

日期:2019-12-20    来源:湖北日报

国际煤炭网

2019
12/20
09:22

关键词: 襄投能源 煤改气 襄投能源热电厂

  12月19日获悉,襄投能源热电厂“煤改气”项目已正式投产,至此燃煤热电机组全线关停,该厂正式结束了依靠燃煤取热的历史。
  据介绍,襄投能源热电厂是一家热电联产企业,前身为1983年建成投产的襄阳热电厂,拥有热网主管线30公里,热用户180多家,供热半径为7公里,最高峰时年消耗燃煤25万吨,因此该企业的污染物排放问题被中央、省、市生态环境部门多次督办。
  为了减少襄投能源热电厂的污染物排放,今年6月襄投能源热电厂正式启动“煤改气”技改项目,将该厂2台锅炉燃料由原煤改造成为天然气,并配套天然气专线等设施。正式运行后,各项环保指标均达到排放限值要求,实现煤炭的零消耗。
  襄阳市生态环境局樊城分局钟波介绍,过去该热电厂的二氧化硫排放量为100毫克/立方米左右,氮氧化物的排放为250毫克/立方米左右。改造后,各项大气污染物的数值均降低,二氧化硫排放量降低到10毫克/立方米以下,颗粒物排放基本可忽略,氮氧化物排放控制在100毫克/立方米以下,降低60%左右。
  襄投能源公司总经理邓智慧说,襄投能源热电厂运行“煤改气”后生产平稳,满产后每小时产蒸汽量达到130吨,年实现供热能力50万吨。
  数据显示,2017年襄阳全市规模以上工业企业原煤消费630万吨。为控制煤炭消费总量,襄阳市对襄投能源热电厂、原东风二动力热电厂两家燃煤大户进行了改造,并推进燃煤锅炉和燃煤工业窑炉专项整治和集中供热工程,在提高耗煤项目准入门槛的同时,全面实施煤炭减量替代,力争明年削减煤炭消费总量60万吨,缓解大气污染压力。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网