当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

矿难“救援奇迹”背后的川煤集团 尚有39亿债务融资工具未兑付

日期:2019-12-20    来源:经济观察网

国际煤炭网

2019
12/20
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 川煤集团 四川煤矿事故 川煤集团债务

  2019年12月16日,四川省最大的国有煤矿企业——四川省煤炭产业集团有限责任公司(下称:川煤集团),在经历了一场遇难5人的杉木树煤矿矿难后,成功营救了另外13位“失联”的矿工,一时为舆论所瞩目。
  在此之前,川煤集团为市场所熟知,是因为其在2016年至2017年,于资本市场上一系列的连续违约。
  2019年12月19日,数位与川煤集团有密切业务往来的金融机构负责人告诉记者,这两年来,川煤集团的经营情况并不稳定,虽然从2016年年末开始,实现过盈利,但是,2019年前三季度,川煤集团的营业收入为103.7亿元,净利润又“从盈转亏”,亏损额为1.05亿元。至于此前连续违约的那些债券及融资工具,相当部分还没有去兑付。到目前为止,川煤集团尚有39亿元未兑付债务融资工具。
  同时,部分银行已经将川煤集团的贷款划做“不良”处理。对于这家国有企业的经营前景,上述人士表示,难言乐观。
  成立于2005年8月的川煤集团,注册资本金30亿元,是四川省国资委所属全资企业。官方网站介绍,该公司现有煤炭生产矿井21对,核定生产能力1463万吨/年;并有员工4.1万余人。
  熟悉川煤集团的四川商界人士告诉记者,“川煤集团成立的初衷之一,是为了提高四川省的煤炭资源‘国有控制力’。为此在几个大的国有煤矿,包括矿务局的基础上,合并而来。后来,又利用全国‘整顿和规范矿产资源开发秩序工作’的机会,兼并了更多的煤矿企业。后来,也包括兼并收购黄金等有色金属矿。”
  在最初的时间里,川煤集团是各大金融机构心目中的“香饽饽”。
  “大家争着给它贷款、发债,一来是它用的资金量大;二来是省属重点国企,没人担心它还不了贷款、还不了债。”一位与川煤集团有多年业务往来的银行界人士表示。
  她还介绍,这些金融机构曾经给出的优惠政策包括,给川煤的贷款,不用抵押,直接信用贷;利率,给到当时能给的最优惠的价格等等。
  但是,从2011年末2012年初,煤炭价格开始持续下滑,至2015年末2016年初,跌入谷底。川煤集团的情况,也每况愈下。
  其历年财报显示:2012年,川煤集团出现亏损,为0.24亿元;此后2013年至2016年,亏损逐步扩大,分别达到2.70亿元、7.16亿元、14.14亿元、16.17亿元。资产负债率也持续上升,从2012年的77.77%,飙升至2016年的92.22%。
  也就是2016年开始,川煤集团出现债务违约情况。
  当年6月15日,川煤集团发行的一年期10亿元短期融资券,“15川煤炭CP001”,到期未能偿付。
  这是近年来中国内地第一起煤炭行业的债券违约,也是四川省第一起国企债券的违约。一时市场影响颇大。
  此后一年多的时间里,川煤集团又有另外5笔债务违约。6笔债务,总计涉及资金45亿元。
  随着煤炭价格的复苏,从2016年年末开始,川煤集团“扭亏为盈”。2017年,实现净利润1.28亿元。同年,其营业收入105.16亿元,同比2017年,也增长了20.28%。
  2018年迄今,川煤集团没有在资本市场上公开年报和财报了。
  《四川日报》在2019年9月刊发的《川煤集团:风雨砥砺70年解危脱困再出发》一文中称,2018年,川煤集团“营业收入达115亿元,利润2亿元”。
  但是,在债务问题上,进展颇微。
  2019年12月,与川煤集团有密切业务往来的金融机构负责人告诉记者,迄今为止,川煤集团尚有39亿元未兑付的债务融资工具。
  此外还有大量银行的贷款逾期,“主要的银行包括工商银行、农业银行等,有的贷款余额超过30亿元,有的则已将部分贷款化为了‘不良’”。
  更令人担心的是,2019年1-9月,川煤集团又出现了亏损,前三季度,其营业收入103.7亿元,亏损1.05亿元。总资产416.2亿元,负债383.1亿元,负债率仍然高达92.05%。
  “尽管川煤集团表示,它们有‘初步的一揽子化解债务风险的最佳方案,力争在明年一季度取得实质性进展’,不过我们并不乐观。此前,也曾计划有四川省的其他大国企来兼并重组川煤,但因为川煤负债太多,很难找到能够‘吃得下,消化得了’的企业。”上述负责人表示。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网