当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

山东滨州推动农村生物质清洁取暖改造 为解决冬季燃煤污染提供新选项

日期:2019-12-23    来源:大众网  作者:孙佃潇

国际煤炭网

2019
12/23
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃煤污染 煤改气 煤改电

   作为京津冀大气污染传输通道城市之一,滨州市近两年来大力实施清洁取暖建设工作。在“煤改气”、“煤改电”占据主流的北方农村清洁取暖浪潮中,滨州市着眼统筹解决居民冬季清洁取暖、煤炭消费减量替代、农林废弃物资源化利用等问题,科学研判天然气、电力供需形势,积极探索实施生物质清洁取暖改造试点,摸索出了一条低碳环保、生态循环、集约惠民清洁取暖的新路子。
  生物质能源在经济效益、生态效益和社会效益等方面具有显著的优势。滨州市生物质清洁取暖始于阳信县,阳信县在2017年开始探索农村生物质清洁取暖之路,编制了生物质清洁取暖专项规划,通过加强与专家、机构合作,举办生物质清洁取暖及产业化发展峰会等模式,充分借用外界技术力量,搭建与国内专家学者、高等院校及科研机构的交流平台等,不断提高生物质燃料加工工艺及节能环保炉具技术的含量,生物质燃料适配专用清洁炉具实现高效低排放。
  经过3年的不断探索,2019年,阳信生物质清洁取暖经验被国家能源局编纂的《北方地区冬季清洁取暖典型案例汇编》列为阳信县农村生物质能取暖模式,同时被列入全国三个“中国北方农村清洁取暖典型模式示范基地”之一,并成功举办了“2019中国生物质清洁取暖及产业化发展(阳信)峰会”,为农村地区的生物质能取暖提供了参考。
  在2017年阳信县开展生物质取暖试点基础上,2018年扩展到了周边沾化、无棣两个县区,共计改造37538户;2019年又进一步扩展到了邹平、惠民,有一半的县(市、区)采用这种模式。大众网·海报新闻记者了解到,滨州市2019年全年共完成农村地区清洁取暖改造20.3万余户,生物质取暖方式再创新高达到10.8万户,比煤改电、煤改气农户总和还要多,成为一股异军突起的新潮。
  成绩的取得主要源自政府真心实意替群众着想,不仅让群众用的起,更让群众用的好。为了让群众用得起,政府在推广之初便算好了经济账,炉具政府补贴2000元,一般炉子不用花钱;生物质颗粒政府一吨补贴600元,一户一冬限2吨,经测算一般农户一冬烧2吨足够,一冬只需掏1200元左右。若需要再加装暖气片,政府还会另外进行补贴。群众算明白账,心里更愿意接受。
  生物质燃料主要来自当地的秸秆、牛粪、树枝、锯末等,目前各县区都有生物质颗粒生产厂,居民们在自家附近就能买到燃料,不用担心将来“无米下锅”的问题。比起烧气用电,生物质取暖炉还可以兼具烧水做饭功能,符合居民们千百年来冬季取暖传统。
  推进农村地区清洁取暖工作任重道远,只有充分考虑居民的接受程度,逐步完善技术路径,总结成功经验和有效做法,识别主要问题和障碍,提升能力水平,探索可复制、可推广的成功模式,才能真正将这件民生实事抓实、做好。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网