当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

联合国气候变化大会闭幕:“碳市场机制”没有达成一致

日期:2019-12-23    来源:北京晚报

国际煤炭网

2019
12/23
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳市场机制 温室气体 全球气候治理体系

   比原计划超时约两天的联合国气候变化大会15日在马德里落下帷幕。尽管与会各方经历了长时间的艰苦谈判,但是大会没有产出让人振奋的成果。本届大会通过的《智利-马德里行动时刻》文件指出,各方“迫切需要”削减导致全球变暖的温室气体排放。但是大会未能就核心议题——《巴黎协定》第六条实施细则达成共识,相关问题只能留待明年气候大会继续谈判。
  遗憾 “碳市场机制”没有达成一致
  本届大会原计划从2日举行至13日,但延后到15日才闭幕。其中关于《巴黎协定》第六条的谈判是本届大会的核心任务。第六条涉及碳市场机制和合作,相关内容的落实有助促进公共和私营部门持续参与气候减缓行动。联合国秘书长古特雷斯对本轮谈判结果表达了“失望”。但他也强调:“我们不应该放弃,我也不会放弃。”
  中国代表团副团长、生态环境部应对气候变化司司长李高说:“这届大会没有在《巴黎协定》第六条上达成一致,对《巴黎协定》的实施有一定影响,但这个碳市场机制只是其中一个部分,没有市场机制,现在各个国家也在各自采取行动,可以说有影响,但并不是一种不可克服的影响。”
  威胁 全球气温恐再上升3.2摄氏度
  除了《巴黎协定》第六条之外,发达国家和发展中国家在减排责任和资金安排等议题上也存在较大分歧。2015年达成的《巴黎协定》提出,各方将加强应对气候变化威胁,把全球平均气温较工业化前水平升幅控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。
  然而,联合国环境规划署在本届气候大会前发布的新版《排放差距报告》指出,即使当前《巴黎协定》下各国提交的国家自主减排贡献都得以兑现,全球气温仍可能上升3.2摄氏度,带来更广泛、更具破坏性的气候影响。报告认为,在短期内,出于公平和公正的考虑,发达国家须比发展中国家更快实施减排,同时呼吁所有国家都作出更多贡献以实现组合效应。
  展望 “低排放发展战略”明年发布
  虽然本届大会没有就核心议题的谈判达成共识,但各方仍对全球气候治理体系寄予厚望,希望明年在格拉斯哥举行的新一届联合国气候变化大会上取得进展。
  明年还可能会出现一些积极因素。如李高介绍说,明年很多国家会通报实施国家自主贡献的进展,发布本世纪中叶低排放发展战略,将进一步凝聚或强化全球应对气候变化的积极努力。
  声音 中方呼吁发达国家加强支持
  中国生态环境部在大会前发布的《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》也指出,当前气候多边进程面临的最大问题是发达国家提供支持的政治意愿不足。中方在报告中敦促发达国家以透明、可预见、基于公共资金的方式,向发展中国家提供充足、持续、及时的支持,包括兑现到2020年每年向发展中国家提供1000亿美元的气候资金承诺;尽快提出以1000亿美元为起点的新的集体量化资金目标,包括详细的路线图和时间表等。
  我外交部发言人耿爽16日表示,去年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降45.8%,相当于减少二氧化碳排放52.6亿吨。中国也是对可再生能源投资最多的国家,可再生能源装机占全球的30%,在全球增量中占比44%,中国新能源汽车保有量也占全球一半以上。
  耿爽说,中方自始至终本着积极和建设性的态度,参与了此次马德里会议,为会议取得上述成果作出了积极贡献。
  小小“污染舱”
  在马德里举行的联合国气候变化大会上,有一个犹如小型火星基地的艺术品成为一个独特存在,那就是由艺术家迈克尔·平斯基设计的“污染舱”。“污染舱”由5个透明的圆顶空间彼此相连,其中4个各代表一座大都市,还有一个则模拟了挪威某地的清洁空气环境。艺术家通过特殊调配的香水和烟雾发生器来模拟大城市中的污染空气,参观者尽管觉得难受,但不会真的吸入污染物。大会主办方安排这样一个艺术品让与会代表体验,是为不断提醒他们:大量消耗化石能源在导致地球不断升温的同时,也带来空气污染,苦果不单是生活在这些城市的居民承受,其危害范围正不断扩大。
  “绿色”垃圾桶
  12月11日在西班牙马德里会场内摆放的不同颜色的纸制分类垃圾桶。主办方从很多细节入手,传播“绿色”理念。
  中国“衣再造”
  12月12日,在马德里举行的联合国气候变化大会期间上演一场“衣再造”秀。活动展示的作品由清华大学美术学院、北京服装学院以及中央美术学院等高校的大学生青年设计师用旧衣物重新改造、设计而成,突出环保理念。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网