当前位置: 煤炭网 » 煤炭工程 » 煤炭工程动态 » 正文

河南省2019年煤矿智能化建设工作进入收官阶段

日期:2019-12-24    来源:河南省工业和信息化厅

国际煤炭网

2019
12/24
14:24

关键词: 煤矿 智能开采 煤炭安全

  为加快河南省煤炭生产技术变革,提升煤矿智能化水平,促进全省煤炭安全、高效、绿色、智能开采,省政府办公厅印发了《河南省煤矿智能化建设实施方案》,部署了2019—2021年全省煤矿智能化建设工作。经过各单位的共同努力,河南省2019年煤矿智能化建设的主要目标任务已基本完成。
  (一)建设项目顺利实施。一是采煤智能化步伐加快。自今年7月平煤十矿建成河南省首个智能化采煤工作面以来,平宝公司首山一矿己15—17—12100工作面、平煤六矿戊8—32010工作面、河南能源赵固二矿14030工作面等6个智能化采煤工作面已陆续投入生产,郑煤集团白坪煤矿13031工作面进入设备安装阶段。到年底,全省将完成建设8个智能化采煤工作面的工作目标。二是掘进智能化稳步推进。各煤炭企业积极联合相关装备厂商、科研院所进行智能化掘进工作面关键技术攻关。目前,河南能源赵固二矿11012上顺槽、车集煤矿211采区皮带下山等2个智能化掘进工作面已投入生产,神火集团梁北煤矿32051机巷智能化掘进工作面正在井下调试,平煤六矿、八矿、平宝公司首山一矿、十一矿等已完成智能化掘进工作面相关装备采购,已进入装备加工阶段。
  (二)标准体系初步形成。按照省政府工作部署,我厅两次召开标准制定研讨会,组织省内煤炭企业和相关专家专题讨论修改《河南省煤矿智能化建设建设标准(试行)》和《河南省煤矿智能化建设验收办法(试行)》,并于12月11—14日在河南能源赵固二矿和平煤十矿进行了标准应用测试,根据测试反馈情况,进一步细化完善了建设标准和验收办法,近日将正式印发。
  (三)支持政策逐步落实。根据《河南省煤矿智能化建设实施方案》,煤矿智能化建设项目纳入了河南省煤矿安全改造专项支持范围。按照申报程序,2020年省内26处煤矿的22个智能化采煤工作面和15个智能化掘进工作面建设项目符合申报条件,通过初步审核,共计划申请国补资金1.2亿,省财政配套资金0.4亿,相关申报材料已报送国家发展改革委。
  2019年,全省试点建设了一批智能化采掘工作面,初步建立了河南省煤矿智能化建设与验收体系,基本完成了煤矿智能化建设各项工作目标,为2020年全面推进煤矿智能化建设打下了坚实基础。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网