当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

煤炭行业进入“大整合”时代 发展重点仍是稳供需

日期:2019-12-25    来源:新能源网

国际煤炭网

2019
12/25
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭行业 煤炭安全生产 煤炭资源

   45岁的贵州省盘县水塘镇水塘村村民任雕,前不久在镇上一处矿井亲历了一场致8人死亡的煤矿透水事故,死里逃生后,他下定决心,远离矿井,到附近地区打工。
  盘县县长王刚则告诉记者,煤矿透水事故暴露出安全基础管理薄弱、监管不到位。其中一个非常重要的原因在于,乡镇煤矿管理站和安全监督管理站的工作人员学习能力、业务水平,跟不上煤矿发展和兼并重组的进度,队伍结构老化。
  继山西、河南之后,山东、内蒙古、陕西、贵州、湖南等地陆续揭开煤矿企业兼并重组大幕。
  “中国煤炭行业进入了‘大整合时代’。”贵州省社科院教授熊宗仁说。
  截至目前,河北、内蒙古、云南、贵州等省区已研究起草了推进本地区煤矿企业兼并重组的工作方案,部分方案已批复,部分正在征求意见。
  业内人士认为,兼并重组过程中,必须建立安全监管机制,因为部分即将被整合的煤矿可能会突击生产。短期内,安全生产的基础不会有根本性改变,兼并重组时期往往也是安全事故的易发期和高风险期。
  贵州省能源局局长付京说,如何加强兼并重组矿井的安全管理,保障安全生产,已经成为当前煤炭安全生产工作中亟待研究解决的课题。
  长期以来,中国煤炭产业集中度不高,小煤矿占比大,技术装备水平低,安全生产形势不容乐观。贵州省安全监督管理局总工程师马炼说,贵州规模以下的小煤矿个数占全省煤矿总量的95%,产能占76%。只有改变煤矿企业“多、小、散”的状况,形成以大中型煤炭企业集团为主体的格局,才能实现煤炭工业安全形势的根本好转。
  2008年,山西省率先实施煤炭资源整合和煤矿兼并重组,矿井总数由2600座减少到1053座,办矿主体由2200多个减少到130个。目前,煤炭资源整合和煤矿兼并重组进入收尾阶段。
  根据规划,3年内,贵州省煤炭企业和矿井将从1660个兼并重组至200个以内。
  付京介绍,作为国家大型煤炭云贵基地的重要组成部分,目前,贵州有各类性质煤炭企业(集团)1441个,其中,规模以上煤炭企业集团仅59个。近两年,贵州一直在进行煤炭行业整合,但侧重点是整合资源;相比较而言,此次兼并重组的重头戏则是企业大整合。
  据统计,2005年以来,贵州煤矿企业及矿井个数从2338个减少至目前的1660个,依法关闭资源枯竭、不符合安全要求、布局不合理、不符合国家产业政策的小煤矿1176对。
  “从目前的1660个减少至200个以内,任务重、时间紧,必须强力推进兼并重组。”付京说。
  与山西、河南等地相比,在兼并重组的方式和主体等方面,贵州等地显得更为灵活。贵州省能源局总工程师胡世延介绍,贵州支持符合条件的国有和民营煤矿企业成为兼并重组主体,支持优势企业开展跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组。目前,河南煤化、山东兖矿、徐矿集团等实力较强的大中型煤炭企业参与到贵州煤炭企业兼并重组。
  胡世延说,煤矿企业既可以“自由恋爱”,也可以选用政府做“媒人”,但前提是必须参加兼并重组。
  为保障兼并重组期间安全生产,目前,内蒙古、贵州等地都要求兼并重组主体企业、被兼并企业和监管部门落实安全生产主体责任。
  贵州省规定,被兼并重组的煤矿在移交给兼并重组煤矿企业主体组织生产前,兼并重组煤矿企业主体必须取得安全生产许可证,否则不得组织被兼并煤矿的生产或建设。
  付京说,必须严格落实责任,在兼并重组过程中,安全监管不松劲、不手软,严防死守、严惩严处,坚决遏制重特大事故发生。“煤炭产业既要发展,也要安全。”
  贵州水城矿业(集团)有限公司总经理倪德飞说,防止安全事故最为关键的是企业要打牢安全根基,只有在防水、防瓦斯等方面配备专业设备,依据有关规定建立完善煤矿监测监控、人员定位、压风自救、供水施救、通信联络和紧急避险系统等井下安全避险“六大系统”,才能有效提高安全防护水平。
  熊宗仁说,兼并重组过程中,对于无视矿工生命的行为必须施以重典并形成制度,问责不能“头重脚轻”,既要问责矿长,更要问责矿主。对于政府部门而言,也应严格按照法律法规追究责任,要问责到痛处。
  “煤矿企业还应加大技术人员和工人的培训力度,建立隐患通报制度,让员工了解隐患情况,参与安全管理。”熊宗仁说。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网