当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 洁净煤技术 » 正文

山东淄博推广清洁煤炭15万吨 保障居民安全温暖过冬

日期:2019-12-25    来源:大众网

国际煤炭网

2019
12/25
15:23

关键词: 清洁煤炭 煤气中毒 气代煤


   随着淄博市冬季清洁取暖工程深入推进,部分农村地区老百姓已经用上了电代煤、气代煤等清洁取暖方式,未进行改造的地区也都用上了清洁煤炭取暖。淄博市能源事业发展中心提醒市民,在享受温暖的同时,更要警惕取暖安全。


  “以前一到冬天整个院子里全是烟煤,家家户户的烟筒都往外冒黑烟,墙上又黑又脏,还怕炉子灭火,随时准备‘伺候’炉子。现在好了,院里干净了、自己也干净了,出去赶集、干活也不用担心了,家里也是暖暖的。”淄博市临淄区凤凰镇的路阿姨通过村委统一购买了几吨清洁煤炭,使用了一个月后赞不绝口。为确保淄博清洁煤源有质又有量,淄博市能源事业发展中心不断加强服务意识,组织开展配送企业信用承诺活动,签订承诺书的企业优先纳入民用清洁煤炭配送体系,全市近70家配送企业签订了信用承诺书,并在“信用中国(山东淄博)”向社会公开。此外,还组织部分区县和企业参加煤博会和无烟煤专场推介会,保障全市清洁煤炭稳定供给。
  今年以来,淄博市能源事业发展中心和各区县相关部门积极争取政府补贴5300万元,在全市集中供暖、“气代煤”“电代煤”区域外,推广民用清洁煤炭15万吨,保障了市民冬季取暖用煤需求。冬季取暖,安全优先。淄博市能源事业发展中心提醒广大市民,为了您和家人的安全,洁煤炭取暖过程中,一定要保持排气排烟管道通畅,及时通风换气,确保取暖安全,防止一氧化碳中毒的发生。预防煤气中毒安全常识
  1.选购合格炉具。购买炉具时要到正规厂家购买合格产品。2.合理安装炉具。安装时,要确保炉具完好,顺茬安装烟囱,密封各个接口,出烟口安装拐脖,以避免烟气迎风时回灌。3.确保室内通风。使用燃煤炉具取暖的房间要留有通风口,门窗不能封闭过严,保持通风良好。4.坚持经常检查。看炉具是否有破损、漏气、堵塞、锈蚀等,发现问题要及时更换或修补。5.每日睡前检查。每天晚上睡觉前要检查炉火是否封好,炉盖是否盖严,通风口是否畅通。6.科学使用炉具。使用蜂窝煤等没有烟囱的炉具时,最好在室外生火,等火着旺后再搬到室内,晚上睡觉前将煤炉、炭盆搬到室外。7.注意风雪雨天。刮风和雪雨天气,由于风向的转换及气压的影响,容易出现串烟和出烟不畅现象,睡觉前要多加注意。8.科学进行救助。当发生煤气中毒时,立即打开门窗通风换气,迅速将中毒者盖好被子转移到空气新鲜的通风处,解开病人衣领、松开衣裤,使其头后仰,并用湿毛巾冷敷前额降温。同时拨打120急救电话,将患者送往医院进行抢救。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网