当前位置: 煤炭网 » 煤炭安全 » 煤矿安全动态 » 正文

河南对全省煤矿安全集中整治等重点工作进行安排部署

日期:2019-12-26    来源:河南日报

国际煤炭网

2019
12/26
17:00

关键词: 煤矿安全 煤矿事故 煤矿安全整治

  为深入学习贯彻习近平总书记安全生产指示批示精神,落实全国、全省安全生产集中整治会议部署,深刻吸取近期全国几起煤矿事故教训,12月20日,河南省工业和信息化厅、河南煤矿安监局在郑州联合召开视频会议,对全省煤矿安全集中整治等重点工作进行安排部署。
  会议通报了近期全国发生的几起煤矿重大事故与涉险事故情况,分析了当前河南省煤矿安全生产形势,对煤矿安全集中整治及岁末年初各项重点工作进行了再安排再部署。
  河南省工业和信息化厅党组成员、副厅长沈天良在讲话中指出,今年以来,在省委省政府正确领导下,在国家煤矿安监局指导下,通过全省共同努力,有效化解了煤矿安全重大风险,保持了煤矿安全生产形势总体平稳。截至目前,全省煤矿发生事故4起、死亡5人,百万吨死亡率首次降到0.05以下,创河南省历史最好水平,实现了“一杜绝三下降”工作目标。但是,进入四季度以来,随着经济下行压力加大,部分煤炭企业抢时间、赶进度、突击生产、冒险蛮干、违法违规生产现象有所抬头,同时,现场管理不到位、灾害治理难度大、安全基础薄弱、井下减人及淘汰落后设备工艺工作滞后、市县监管力量弱化等问题也比较突出。
  沈天良要求,要狠抓工作落实,切实做好近期煤矿安全工作:一要提高政治站位,扎实推进集中整治。要充分认识开展好安全集中整治是落实“两个维护”的重要体现,是防范化解安全风险的主要抓手,是做好当前安全生产工作的迫切需要;各地市、各煤炭企业站位要高、认识要深、方案要实、落实要严,务必扎实推进,确保煤矿安全生产。二要坚持问题导向,协同推进重点工作。要强化煤矿安全集中整治,对照河南省方案中22项重点整治内容,集中进行整顿治理;狠抓瓦斯、水、火、顶板和冲击地压等重大灾害防治,严防灾害治理不到位引发事故;要统筹推进智能化和“一优三减”建设,持续推动矿井减人减头减面和系统优化;要全面开展“以案说法、以案警示”安全事故警示教育活动;要做好应急值守,严格执行领导干部24小时值班带班制度。三要层层传递压力,压实主体责任。要牢牢抓住企业主体责任落实这个内因,突出抓好董事长、总经理、矿长、总工程师、班组长等关键少数,以上率下,层层落实;煤炭企业要对所属煤矿派驻工作组,切实解决实际问题,组织开展全面自查自纠自改。四要强化监管执法,严厉打击违法违规。各地监管部门要按照分级属地监管原则开展不间断监督检查,主要负责人要亲自安排部署,带队明查暗访;要切实转变监管执法作风,硬起手腕,发现重大隐患的,严格执行“四个一律”,对重患不改、重患不停的,严肃查处、严厉问责。  今年,新疆煤制气项目总体运行状况良好,产量实现大幅增长,1-11月新疆维吾尔自治区煤制气产量约为23.21亿立方米,同比增长95.37%。
  其中:伊犁新天煤制气项目双系列达到满负荷生产,产量约为14.54亿立方米,同比增长118.32%;新疆庆华煤制气项目产量约为8.67亿立方米,同比增长66.01%。
  今年以来,按照国家保障天然气稳定供应的有关要求,自治区发展改革委积极协调解决新疆维吾尔自治区煤制气项目生产中遇到的困难和问题,保证煤制气项目稳定生产,较好的完成了国家对新疆维吾尔自治区煤制气项目参与全国天然气保供的要求。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网