当前位置: 煤炭网 » 煤制油 » 正文

煤焦油产品链市场大面积回暖

日期:2019-12-27    来源:中国化工报  作者:刘永明

国际煤炭网

2019
12/27
15:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤焦油产品链 煤焦油产量 煤焦油产品

   岁末年尾,作为煤化工重要深加工产品的煤焦油产品链在经历了一年的连续调整后,刚性底部态势显现,部分产品市场回暖反弹。
  河南石油和化工网统计信息显示,煤焦油市场自11月下旬开始率先企稳回暖,至12月中旬主流成交价2500~2650元(吨价,下同),深加工诸多产品随后也陆续触底企稳,个别产品已出现反弹,如工业萘11月初至今反弹幅度已达20%以上,12月17日主流成交价涨至4600元左右。
  “随着终端需求萎缩的见底,未来市场新的供需平衡点有望形成,煤焦油产业链回暖反弹可期。”南京凯延化工有限公司总经理韦建扬分析说。
  源头产品企稳反弹
  据中国平煤神马集团一位经营负责人介绍,煤焦油作为整个深加工产业链的源头产品,国内主流成交价从年初的3500元一路震荡下行至11月中旬的2500元,跌幅接近29%,并创下近年新低。这是引发整个深加工产业链走低的原因之一。
  进入四季度,煤焦油产量下降明显,从9月中旬开始反弹行情持续近一个月,月涨幅8%。但随后由于深加工下游企业的同步减产需求萎缩,煤沥青、炭黑等主流产品市场再度出现较大跌幅,煤焦油市场独力难支也一路下滑,月跌幅达12%,之前的涨幅回吐,量价达到新的平衡点。
  同时,11月下旬开始,受采暖季以及环保预警影响,焦企间歇性限产频率增多,产量有下降趋势,而各地焦企库存已处低位。在此背景下,煤焦油市场开始触底反弹,对整个下游产业链形成利好支撑。
  郑州大有燃气有限公司市场部经理孟建杰分析,煤焦油市场的反弹既有量减则价涨的市场运行规律因素,也有市场货源减少后贸易商借机炒作的可能。尤其是各地低价货源陆续减少,焦企招标后有部分货源进入贸易商手里。
  中游底部形态显现
  河南石油和化工网统计信息显示,11月初,煤焦油下游深加工产品中煤沥青、工业萘、蒽油、炭黑等产品的市场价格均已创全年最低。随后深加工产品中占比较大的煤沥青、炭黑市场开始企稳,而占比不大的工业萘则从11月上旬就启动了持续反弹行情,价格由3750元涨至4600元左右,一个半月涨幅达23%;蒽油市场从11月下旬启动了一轮8%左右的反弹行情,洗油、轻油、酚油等小品种市场也于12月初开始集体回暖。
  “煤焦油深加工产业链是煤化工行业重要的一条产品链,涉及众多高附加值煤化工产品,其市场走势也能反映该行业的趋势。基于当前煤化工行业整体处于疲软背景,煤焦油及其下游产品陆续走稳对整个煤化工行业来说也是一项基础利好。受煤焦油深加工产品链几个大产能产品企稳或反弹影响,煤化工行业回暖期也不会太远。”市场资深人士邵会文这样说。
  终端需求萎缩近底
  煤焦油深加工产业链的下游需求萎缩也已近底。记者从河南、山西等地碳素企业了解到,受环保治理影响,今年碳素企业停产限产较多,部分散小企业已关停并转,这也是造成煤沥青需求下降的一个因素。不过,部分新建碳素产能预计今年末或明年初投产,届时将有效拉动煤沥青需求。
  电解铝企业反映,11月底电解铝库存量同比去年下降40%,说明终端需求萎缩近底,且有回升趋势。
  另据河南石油和化工网统计,11月份煤焦油深加工企业开工率仅50%左右。综合当前经济形势,短期内煤焦油产业链仍处于低供给低需求局面,但是终端需求已接近刚需底部,后市有望企稳回升,进而带动产业链中上游市场向好。
  业内人士表示,2020年是“十三五”规划的收官之年,按照《能源发展“十三五”规划》,2020年我国煤炭消费总量控制在41亿吨以内,煤炭消费比重应减少到58%。加之各地的控煤计划、淘汰焦化落后产能等政策的落地实施,原料供应能力低于下游需求增长的态势延续。预计明年房地产及基建方面有望提速,对煤沥青下游电解铝的消费有利,社会库存将进一步降低,煤焦油产品链市场或将呈现供减需增、价格反弹态势。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网