当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

燃煤电站低成本超低排放控制技术助力我国煤电绿色发展

日期:2019-12-28    来源:重庆市涪陵区政府门户网

国际煤炭网

2019
12/28
13:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭消费 大气污染防治 燃煤电站

  我国煤炭消费总量大,重点区域消费强度高,细颗粒物(PM2.5)等主要污染物排放量大,影响大气环境与人体健康。全国耗煤总量中约50%为燃煤电厂耗煤,提升燃煤污染减排效能、实现燃煤电站低成本超低排放是深入落实《大气污染防治行动计划》和《加强大气污染防治科技工作支撑方案》的重要途径。为此,2016年科技部在国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项专门设立了“燃煤电站低成本超低排放控制技术及规模化装备”项目。
  该项目由国家能源投资集团有限责任公司等20多家单位共同承担。项目实施以来,围绕燃煤电站“源头削减→末端治理”的全过程污染控制技术链展开研究,重点研发了低污染燃烧、抗碱金属中毒/低硫转化/宽温等系列高效脱硝催化剂、高硫烟气高效脱硫、细颗粒物强化脱除、可凝结颗粒物和重金属协同脱除及智能化调控等关键技术。建立了全流程烟气多种污染物超低排放关键技术工程验证系统,并构建了烟气多种污染物超低排放系统精细设计方法和运行优化方法,攻克了适用于不同劣质煤(如高灰煤、高碱煤、高硫煤等)燃烧烟气多种污染物高效协同脱除的工程技术难题,实现超低排放的同时保证运行可靠性,降低成本。形成了劣质煤超低排放、低成本超低排放、超超低排放的技术路线及系列化成套技术与装备,初步实现了在重点区域内600 MW等级机组的应用示范,同时,相关成果还在新疆、福建、台湾等地区以及印度、越南、巴基斯坦等海外工程中得到了应用推广。
  该项目的研发成果有利于持续提升我国电力行业环保技术和环保装备水平,促进燃煤电力行业节能减排及污染物控制向纵深发展,满足燃煤电站超低排放控制的迫切需求,引领煤电绿色化发展,为打赢蓝天保卫战提供有力的科技支撑。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网