当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

榆神工业区迎千亿级煤化工项目

日期:2020-01-02    来源:中国化工报  作者:李军 许海峰

国际煤炭网

2020
01/02
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化工项目 煤炭资源 煤基油品

   12月21日,陕西省榆林市委书记戴征社、市长李春临在榆神工业区会见恒力集团董事长陈建华一行,并召开合作交流座谈会,就投资建设千亿元级煤化工全产业链项目深入交流意见,双方初步达成合作共识。
  戴征社表示,恒力集团是世界级一流化工企业,榆林是国家级能源化工基地,双方合作有利于恒力集团在石油化工与煤化工领域融合互补,对促进双方转型升级、高质量发展具有重要战略意义。榆林市将营造最优的投资环境,全力做好资源配置和土地、环保、水资源等要素保障,成立项目推进工作专班,及时解决双方合作和项目推进过程中存在的问题,促进项目尽快落地。希望恒力集团全面优化项目实施方案,尽快在榆林建设具备世界级化工技术水平的一流煤化工项目
  陈建华说,榆林资源富集,具有最优质的煤炭资源,是发展煤化工的优选之地。恒力集团十分看重与榆林合作,将结合新型煤化工产业的发展趋势和模式,积极寻求在榆林建设煤气化、大型甲醇合成、烯烃及精细化学品和纺织品的“从一块煤到一件衣”的全产业链项目,努力实现双方合作共赢。
  作为陕西最大的工业园区,榆神工业区已成为国内现代煤化工集中度最高的专业化园区之一,大型煤化工项目投资规模超过3000亿元,其中神华榆林循环经济煤炭综合利用项目之一的180万吨/年甲醇、40万吨/年乙二醇装置正在进行设备安装;陕煤榆神煤炭分质利用制化工新材料项目(一期180万吨/年乙二醇和120万吨/年粉煤热解示范装置)工程设计和长周期设备订购已全面展开;延长石油800万吨/年煤提取焦油与CCSI产业示范项目(一期50万吨/年煤制乙醇)以及榆林能源集团煤基多联产项目(一阶段40万吨/年煤制乙二醇)完成场平等。到2025年,榆神工业区将形成年产500万吨煤基烯烃、500万吨煤基乙二醇、500万吨煤基油品、500万吨煤基芳烃、500万吨煤基精细化工及新材料的能力。
  不仅这些龙头项目正在加紧建设,该园区还落实精细化工及新材料项目30多个,其中东元19万吨/年煤基轻油制混合芳烃、格润菲尔絮凝剂项目去年建成投产。
  据了解,恒力集团是以炼油、石化、聚酯新材料、纺织为主业的大型民营企业,拥有全球单体产能最大的PTA装置之一,是全球最大的功能性纤维生产商之一。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网