当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

2019年英国零碳能源发电量超过化石能源发电量

日期:2020-01-07    来源:《卫报》

国际煤炭网

2020
01/07
14:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 零碳能源发电量 化石能源发电量 燃煤电厂

   019年,英国零碳能源发电量占电力消费总量的48.5%,化石能源发电量占43%
  2019年,零碳能源第一次超过化石能源,成为英国最大的发电能源来源。零碳能源发电量满足了英国近一半的电力需求。
  根据英国国家电网公司的数据,由于燃煤发电量急剧下降,可再生能源和低碳能源发电量增加,2019年成为英国有记录以来“最清洁”的一年。
  英国国家电网的数据显示,2019年,风力发电、太阳能发电、核能发电和通过海底电缆进口的电力占到英国电力消费总量的48.5%。而由燃煤发电、燃气发电和汽油柴油发电等组成的化石能源发电占到电力消费总量的43%。剩下8.5%的电力则由生物质能提供。
  英国政府承诺,2020年的碳排放量将在1990年的基础上至少减少100%,成为净零排放国。
  10年前,化石能源发电量还占英国电力消费总量的四分之三以上,而零碳能源发电量的占比不到四分之一(22.8%),其中风电占比仅为1.3%,燃煤电厂提供了英国近三分之一的电力。2019年,燃煤发电的占比降至1.9%,而且英国创下了连续使用零煤发电的新纪录,从5月至6月,英国连续18天没有使用燃煤发电,这也是自1882年有记录以来连续使用零煤发电最长的纪录。
  到2019年冬天结束时,英国将只剩下4个燃煤电厂。法国电力公司(EDF)在诺丁汉郡的Cottam燃煤电厂已于2019年关闭,德国莱茵集团(RWE)的AberthawB燃煤电厂和南苏格兰电力公司(SSE)的Fiddle Ferry燃煤电厂也将在2020年3月关闭。
  英国国家电网的数据显示,过去20年英国的能源结构发生了巨大变化。2019年,风能、太阳能和水力发电量占到英国电力消费总量的25%,而1990年这一占比为2.3%。2019年,核电占英国电力消费总量的17%,而1990年这一占比为20%。此外,2019年,燃气发电量占到电力消费总量的38%,而1990年,这一占比仅为0.1%。
  “2020年我们进入了本世纪新的10年,这是一个具有历史意义的时间,也是一个能反映出我们取得了多少成绩的契机。”英国国家电网的首席执行官约翰·佩蒂格鲁说,“在国家电网,我们在加速向更清洁未来发展的进程中扮演着重要的角色,而且我们也致力于为所有人带来一个安全有保障的能源体系。”
  来自英国政府的数据显示,英国不断增长的海上风电项目让英国2019年第三季度的海上风力发电量首次超过了陆上风力发电量。2019年12月,由于大风天气,风力发电量达到新的高点,其中有一天的发电量满足了英国45%的用电需求。
  2019年12月,英国国家电网公布了未来5年内向英国燃气公司和电力网络投资近100亿英镑的计划,其中近10亿英镑被指定用于向净零电力系统过渡,包括对新设备和新技术的投资。
  另外,英国政府将拿出8500万英镑来帮助人们改变房屋取暖的方式,从燃气取暖转向电热泵和氢气锅炉取暖等方式。英国国家电网估计,到2050年,将有超过2300万户居民安装新的低碳供暖设备。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网