当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

我国煤炭生产进一步向主产区集中 产量超过1亿吨

日期:2020-02-11    来源:中投投资咨询网

国际煤炭网

2020
02/11
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭生产 煤炭产量 原煤产量

   据国家统计局数据,2019年,在全国25个产煤省份中,8个省份煤炭产量超过1亿吨,分别为内蒙古、山西、陕西、新疆、贵州、山东、安徽和河南,产量排序与上年相同。其中,内蒙古2019年煤炭产量为10.35亿吨,同比增长8.5%,是去年我国唯一年产量过10亿吨的省份。山西、陕西2019年煤炭产量分别为9.71亿吨和6.34亿吨,分别同比增长6.1%和1.7%。
  从数据上可以看出,我国煤炭生产进一步向主产区集中。25个产煤省份煤炭产量合计虽然同比增长4.2%,但仅有8个产煤省份产量增长,其余17个产煤省份产量下降。
  山西、陕西、内蒙古2019年原煤产量合计达到26.4亿吨,占全国的70.5%,比重比上年提高1.1个百分点;三省份合计增量占全国的97.3%。
  另据中国煤炭工业协会统计与信息部统计快报数据,2019年,我国原煤产量超亿吨以上煤炭企业为7家,分别为国家能源集团、中煤能源集团、同煤集团、陕煤集团、兖矿集团、山东能源集团和山西焦煤集团。七大集团2019年煤炭产量合计约为14.6亿吨,占全国原煤产量的38%左右,同比增加约0.5亿吨。
  七大集团煤炭产量有升有降。其中,国家能源集团2019年煤炭产量5.1亿吨,近年来首次出现下降;中煤能源集团2019年煤炭产量首次突破2亿吨;同煤集团增量最多,达到3500万吨以上;山东能源集团下降幅度最大,超过15%。
  据初步统计,2019年,阳煤集团、潞安集团、国家电投集团、河南能源集团原煤产量超过8000万吨;原煤产量超5000万吨的煤炭企业为18家,比2018年减少1家,总体产能规模较上年变化不大。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网