当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

河南能源永煤公司:“破”局用工荒 “智”控显威力

日期:2020-02-18    来源:央广网河南分网  作者:王勇生 通讯员 蒋金磊

国际煤炭网

2020
02/18
17:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南能源永煤公司 车集煤矿 智能开采

  一次突如其来的疫情,阻断了许多返岗职工的脚步,也打乱了矿井往日有序的安全生产。
  2月16日,记者走进河南能源永煤公司车集煤矿,看该矿面对上岗人员不足等难题,是如何拿出“真功夫”,使出“硬招数”实现安全高效生产的。
  “报告调度集控中心,2901自动化工作面设备安全可靠,职工体温正常,符合生产条件,请求开机生产?”“集控中心数据显示正常,可以组织生产。”
  记者见到车集煤矿综采一队党员刘新涛接到调度集控中心指令后,按下了“复工复产”启动键。
  疫情当前,该矿党委强化党建引领,以智能化、无人化为着力点,最大化释放党员内生动力和自动化设备高效优势,确保矿井安全高效生产。
  该矿党委立足矿井自身优势,依托GIS技术支撑,完成了智能开采平台,对综采设备的工作状态远程监测监控、故障告警、故障记录,使安全生产管理加“透明+智能+管控”,切实把党的政治优势转化成疫情防控工作优势,为矿井安全生产提供了坚强保障。
  “设备先进了,系统优化了,所带来的就是生产环节更顺畅,再也不用担心‘缺枪少弹’、容易发生停产事故,更用不着‘见缝插针’地去争抢生产时间了。”刘新涛说,现在,我们只需8名党员轮岗值守,就能满足生产需要,最大限度地解决了疫情缺员难题。
  该矿党委书记牛建春介绍,该系统还具有大数据分析、动态诊断、智能预警、服务监控等功能,可使矿井“触觉”更加灵敏,达到“目明耳聪”效果。
  缺员“硬伤”解决了,那怎样才能解决人员素质“软肋”呢?
  “如果说智慧管控平台让安全生产更顺畅、更高效,我们则是实现了安全生产和疫情防控的‘两手抓、两手硬’。”牛建春自信地说。
  他的自信,源自于该矿党委推行的疫情“智”控新利器:党建“云”课堂。
  它具有“微宣教”功能,即该矿党委利用煤矿“E”课堂平台,搭建党建“云”课堂,通过线上“点将答疑”“你问我答”“有奖抢答”等形式,实施“微宣教”教育,让全体党员学习打卡,确保安全教育“长流水” 党性提升“不断线”。
  “现在,各党员只要打开手机,就能学到党建理论、岗位安全、疫情防控等知识,既方便快捷又安全高效。”刘新涛高兴地说。
  “科学防疫,大数据派上大用场。我们积极探索‘智慧党建’发展新模式,让员工少跑腿、数据多跑路、机器多干活,全力确保疫情防控与安全生产‘双丰收’。”谈起智能党建的战“疫”威力,该矿副矿长李进信心满怀。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网