当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

2020年德国煤炭进口可能继续减少

日期:2020-02-21    来源:中国煤炭经济研究会

国际煤炭网

2020
02/21
16:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭进口 燃煤发电量 硬煤发电量

   据德国联邦统计局(Federal Statistical Office)发布的月度统计数据,2019年1-12月德国煤炭进口累计为3500万吨,比上年减少298.4万吨,同比下降5.9%。其中,12月份煤炭进口285.1万吨,比上年同期下降24.2%。
  德国曾于2000年颁布了《可再生能源法》(EEG),明确了要由可再生能源加快替代化石能源。在能源转型框架下,到2035年德国55-60%的电力将来自可再生能源,到2050年可再生能源的发电占比要达到80%。
  去年初,围绕实现全面停止使用煤电的目标,德国政府专门成立了煤炭退出委员会。今年1月,德国政府内阁通过了关于退出煤电的法律草案(coal exit law),确定在2038年前分阶段将所有燃煤电厂全部关闭的计划,届时煤炭将完全退出电力市场。
  煤炭一直是德国的主要发电燃料,燃煤发电量占总发电量的一半以上。1990年,硬煤发电量占德国总发电量的25.6%,褐煤发电的占比为31.1%,两者合计占比约57%。到三年前的2016年,硬煤发电比重已降至17.2%,褐煤下降到23.1%。目前德国电力结构中煤电的主导地位已经让位于风力、光伏等可再生能源,煤电比重已由2016年的40%降到2019年的28%。2019年前三个季度煤炭发电量同比分别下降20%、24%和37%,煤炭发电正加快退出。
  而可再生能源在电力结构的比重迅速上升,德国政府数据显示,2018年可再生能源占德国电力消费的40%。2019年上半年德国可再生能源发电量首次超过煤电和核电总量,成为最主要的电力来源,包括太阳能、风能、生物能和水力发电在内的可再生能源发电量已占到德国总发电量的47.3%,高于煤电和核电占比43.4%。另据德国煤炭进口商协会简报,2019年德国硬煤发电量比2018年下降了31%,只相当于三年前的一半。
  在大力实施有利于可再生能源发展政策、天然气价格持续降低和碳排放成本成倍增长等因素的挤压下,德国的煤炭消费连年下降。2019年,硬煤消费量同比下降20.5%,褐煤消费量同比下降20.7%,一再创下煤炭消费历史新低。  煤炭供应方面,按照欧盟应对气候变化的有关协定要求,2018年末德国硬煤煤矿全部关闭,本土褐煤煤矿的产量也逐渐减少。
  同时,德国作为欧盟最大的煤炭进口国,近年来煤炭进口持续大幅度下降。预测到2023年,随着燃煤电厂产能的不断关闭退出,煤炭需求将大幅度萎缩,2020年德国的煤炭进口量也或将继续下滑。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网