当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

陕西宝鸡市应急管理局开启煤矿安全监管新模式

日期:2020-02-21    来源:宝鸡市应急管理局

国际煤炭网

2020
02/21
18:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 疫情防控 煤矿企业 煤矿安全

   当前宝鸡市正处于疫情防控关键期,煤矿企业疫情防控和复产复工任务艰巨,宝鸡市应急管理局越是艰险越向前,越是艰难越担当,迅速贯彻中央政治局常委会精神,坚决落实省市安排部署,坚持煤矿疫情防控和复产复工两手抓、两不误,在传统监管方式基础上,借助信息化手段,全面创新监管方式,统筹抓好煤矿疫情防控和安全发展任务。
  一是运用信息化手段周密安排。采用微信、QQ等即时通讯社交软件及时传达煤安监行管〔2020〕5号和陕应急〔2020〕18号等复产复工文件,指导麟游县督促煤矿企业制定完备的疫情防控和复工方案,全部实行备案制管理,要求煤矿企业严格落实日常监测、隔离观察、定时消毒、送医检测等防疫措施,在复产复工前开展一次全面的隐患排查治理工作。
  二是运用信息化手段加强督导。调派煤矿安全督导组全面驻扎煤矿企业一线,利用企业微信拍照打卡考勤功能加强驻矿安全督导组管理,确保24小时在岗坚守,全力以赴做好煤矿企业安全生产督导工作。
  三是运用信息化手段实时监控。借助麟游县安全生产综合监管信息平台,专门安排2名干部对全市4户煤矿企业安全监控系统和人员定位系统开展监测预警工作,实时掌握煤矿企业瓦斯超限、人员下井、领导带班等情况。
  四是运用信息化手段做好服务。利用电话调度了解企业复产复工困难,协调麟游县为煤矿企业职工返岗提供便利,为运煤保供车辆开辟绿色通道,协调上游生产锚杆、锚索等辅助原材料企业加大供货力度。采取视频连线了解部分煤矿企业出现的采空区一氧化碳超限和工作面透水险情,科学指导煤矿企业制定专项安全技术措施,及时防范化解风险。
  五是运用信息化手段检查执法。通过企业拍照上传管理资料、执法人员线上审查、现场视频连线比对的方式,对企业复产复工手续、疫情防控、安全培训、隐患排查等方面开展检查执法,扎实有序开展远程监管,确保企业依法依规组织生产。
  在市应急管理局科学指导、精心帮扶下,目前全市四户煤矿企业已全部安全复产复工。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网