当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

淮南煤层气规模化、商业化开采取得重大进展

日期:2020-03-06    来源:淮南日报  作者:童飞飞

国际煤炭网

2020
03/06
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤层气 煤层气勘探开发 天然气产业链

  3月4日上午9点28分,随着一声“点火”令下,放气阀门缓缓打开,只见一团红色火焰窜到火炬杆顶端,燃烧成熊熊火焰,新谢1号煤层气试验井点火成功。这标志着煤层气规模化、商业化开采取得实质性进展,将有力推动集团公司天然气全产业链发展和安徽省能源结构调整。
  上游气源是天然气产业发展壮大的前提和基础。2018年以来,集团公司将煤层气作为天然气全产业链发展的重要突破口,大力推进煤层气勘探开发。新谢1号井是集团公司首口煤层气试验井,煤层气公司积极落实集团公司要求,努力克服技术和队伍难题,高标准开发,高标准管理。据介绍,该井自2019年9月1日完成压裂后,经过6个月的排水降压,今年3月1日,监控数据显示该井出现套压,煤层气开始快速解析并达到产气条件。
  “近期,为把新冠肺炎疫情影响降到最低,我们制定工作计划,春节后一边抓疫情防控,一边远程监控盯生产,确保了新谢1号井顺利产气。”煤层气公司副总工程师张国明介绍说。新谢1号井产气后,煤层气公司将按照“平稳降压、设计安全、阶段性调整”的原则,建立低套压和“慢、控、稳”的精细排采工作制度,对井底流压进行实时监测,稳步提高产气量,努力实现稳产高产。先期产出的煤层气将作为民用天然气,经过处理后通过管路进入望峰岗镇附近的居民家庭,届时“瓦斯”将正式以“煤层气”的名义进入千家万户。
  “淮南本土的供气只是先期目标,从发展远景看,我们将持续落实集团公司党委年度工作会议要求,形成煤层气规模化、商业化开采后,尽快建成在省内具有重要影响力的天然气供应商和运营商。”该公司副总经理秦永洋表示,“这个目标完全可期,矿区现有的煤层气资源相当丰富,试验井开发技术也实现了突破,后期随着开采规模逐步扩大,产气量达到一定规模,我们就有能力为安徽省能源供应和结构优化贡献力量。”
  据了解,今年该公司将继续加快推进勘探开发,在新谢、潘谢两个区块开发新井,力争完成集团公司下达的目标任务,初步形成规模化开发。“我们还将按照集团公司领导要求,协同推进煤层气开采与煤矿瓦斯治理,在集团公司三个矿井施工12口地面瓦斯抽采井,通过地面钻井抽采瓦斯,一旦成功,淮南矿区将开创全国煤矿瓦斯治理新模板。”该公司相关负责人表示。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网