当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

巧用动力煤期货,电企抗疫保煤炭供应

日期:2020-03-09    来源:经济日报

国际煤炭网

2020
03/09
11:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭供应 动力煤期货 煤电企业

  突如其来的疫情,打乱了煤电企业原有的生产经营节奏。由于防疫物资紧缺、工人返岗困难,煤炭供应阶段性紧张。
  灵活运用期货工具进行风险转移,成为电企“抗疫复工战”中保障稳健运营的关键举措之一。许多企业成功通过科学的期现结合策略,缓解了资金压力,稳定了生产经营。浙能富兴燃料有限公司(简称浙能富兴)便是其中之一。
  浙能富兴相关业务人员告诉记者,春节期间(1月24日至2月10日),母公司浙江省能源集团有限公司作为承担浙江省50%以上煤炭供应和发电的省属能源保障重点企业,充分发挥熟练运用期货市场的优势,通过下属燃料公司浙能富兴利用动力煤期货买入套保,建立虚拟库存,在锁定用煤成本的同时,动态配合现货库存变化,择机交割填补现货供应缺口,累计采购电煤174万吨,在动力煤期货ZC2001合约交割期货煤30万吨,及时补充了库存,有效保障了疫情下浙江省电煤的稳定供应和居民的正常用电。
  据悉,电力企业承担着保障实体企业生产经营、居民生活用电供应的社会责任,对作为生产燃料的动力煤需求较大。受疫情影响,当前煤炭价格波动敏感性提高、价格反应速度加快,极易因突发性事件导致价格大幅波动。在这种市场环境下,无论是市场采购还是合同兑现,都面临诸多困难,煤炭采购工作较为被动,保供压力逐渐加大。
  动力煤期货是能有效应对煤价波动风险的重要工具。动力煤期货价格和现货价格相关性较高,电力企业可以通过买入远月期货合约提前在较低价位锁定煤炭价格,实现控制煤炭成本的目的。此外,企业实际参与期货套期保值的过程中,设置科学的、合理的套期保值比率,可帮助企业稳健经营、锁定利润、对冲风险。
  记者在采访中发现,企业还热衷于利用动力煤期货调节库存数量,优化采购策略。通过期货市场建立虚拟煤炭库存,结合实体库存,可以灵活化库存管理,促进实现动态平衡,帮助采购策略优化。比如,在煤炭价格快速上涨过程中,应当尽可能降低高价煤炭的采购,但由于电厂保供职责的特殊性,必须保证库存。动力煤期货交割能保障资源刚性兑现,以合理价格建立期货虚拟库存,保障未来库存的有效补充,实现库存轮动,可以有效帮助电力企业降低库存压力,提升企业经营能力,实现燃料保供。
  专家表示,面对疫情,期货市场成熟品种服务实体经济的功能再次凸显出来了:一是质量有保障,交割货品质量优,帮助企业节能降耗水平进一步提高;二是信用有保障,交易所全程监督协调,交割货品刚性兑现;三是经营有保障,套期保值规避价格波动风险,锁定销售利润;四是存货有保障,通过期货操作实现库存动态调控,适时兑现,及时补充现货缺口。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网