当前位置: 煤炭网 » 煤炭安全 » 煤矿安全聚焦 » 正文

山西煤矿事故3人死亡!瞒报事故,性质恶劣!

日期:2020-03-10    来源:山西煤监局

国际煤炭网

2020
03/10
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿事故 紫金煤业 煤矿安全

  根据山西煤矿安监局官方网站消息,2月23日,该矿井下发生一起事故,造成3人死亡。事故发生后,企业隐瞒不报,直至3月8日上午才向相关部门进行报告。接到事故报告后,国家煤监局有关领导和山西省委楼阳生书记、省政府林武省长等领导同志对事故善后和调查工作作出了重要指示批示。
  同时山西煤矿安监局负责人指出,此次事故是一起瞒报事故,性质恶劣,影响严重。特别是事故发生在全国、全省上下抗击新冠肺炎决战决胜的关键时期,发生在山西企业复工复产的关键节点,发生在煤矿安全集中整治“开小灶”期间,给晋中市、山西省经济社会发展带来极坏影响。
  为防范此类事故再次发生,山西煤矿安监局采取以下六项措施:一是立即责令紫金煤业停产整顿,暂扣其安全生产许可证,由当地监管部门派专人看守,未经复产验收不得擅自组织生产。
  二是责令山西煤炭运销公司晋中分公司所属矿井从即日起一律停产整顿,进行隐患自查;山西煤炭运销公司所属矿井要组织开展拉网式隐患大排查。
  三是晋中市政府要立即召开全市煤矿安全生产紧急会议,通报事故情况,对安全生产工作再部署、再安排。
  四是晋中市政府、榆次区政府要立即对事故责任人采取措施,彻查事故真相和事故瞒报原因,依法严肃追究相关人员刑事责任。
  五是山西煤矿安全监察局立即下发事故通报至全省煤矿企业,深刻汲取事故教训,举一反三,抓好当前安全生产工作。
  六是立即依法依规成立事故调查组,查明事故性质、伤亡人数、事故原因和暴露出的问题。
山西煤监局局长王端武强调,要严格监管监察执法,加大对违法违规行为查处力度,把好复工复产关,加强对重点地区、重点煤矿企业的监督检查,对存在重大安全风险隐患、不具备安全生产条件的企业坚决不予复产复工,确保合格一个、复产一个。要强化重大灾害治理,加大对顶板、瓦斯、防治水等重大灾害和重大事故隐患的治理力度,落实煤矿企业安全生产主体责任,做到不安全不生产、不放心不生产。要严肃事故责任追究,秉持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,以对党和人民高度负责的态度,细致准确地查找事故原因,客观公正地认定事故责任,深入全面地总结事故教训,对企业法人和相关责任人严肃追责,给遇难者家属、给全社会一个负责任的交代。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网