当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

国内首个机械热压缩蒸发技术“煤改电”项目上线

日期:2020-03-10    来源:经济日报

国际煤炭网

2020
03/10
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤改电项目 机械热压缩蒸发技术 煤改电技改项目

   “嘣!”随着一声巨响,高约60米的烟囱轰然倒塌……近日,位于四川省洪雅县的青衣江元明粉有限公司老厂区,服役20年的烟囱被成功爆破,标志着这家企业使用多年的燃煤锅炉生产线成为历史。
  与此同时,7公里外的洪雅县工业园区内,一套年产50万吨的元明粉生产线正在紧张而忙碌的新建当中。该生产线采用机械热压缩蒸发技术替代燃煤锅炉,是国内首个将机械热压缩蒸发技术运用于元明粉生产的“煤改电”项目。
  而此时,743公里外的陕西鼓风机(集团)有限公司临潼工业园区内,为四川省洪雅青衣江元明粉有限公司50万吨/年元明粉生产线煤改电技改项目提供核心动力装置的各项准备工作正在加紧开展。在疫情防控的特殊时期,共产党员、陕鼓总装车间钳工班班长孙超和班组成员李健康、李强、牛立平、王建军五人心中目标明确:保履约,陕鼓一直在线!
  在洪雅青衣江元明粉有限公司的热切期待和陕鼓的高效推进下,仅十天,为四川用户生产的离心压缩机就在陕鼓临潼厂区内完成了全面安装、调试,一次试车成功的大工程。这是国内首个将机械热压缩蒸发技术运用于元明粉生产的“煤改电”项目的核心动力设备,投产后将减少标煤消耗约12万吨,减少二氧化碳排放约30万吨,全力助推大气污染防治、节能减排。
  “在疫情防控的关键时期,作为一线共产党员,我们必须克服困难,第一时间响应党组织的号召,全力以赴投入到生产中!” 面对用户的赞扬,孙超这样说。
  记者了解到,从大年初四开始,陕鼓生产一线各党支部组织党员员工在做好疫情防控的基础上持续“在线”,作业高峰时期在岗员工人数达500余人。2月10日开始,陕鼓4300余名员工已全面复工,一线生产累计工时达10.2万小时,完成国内化工、军工等行业用户、“一带一路”沿线国家重点项目达17台套,履约率100%。
  陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,陕鼓持续加强党对国有企业的全面领导,将党的建设贯穿企业经营发展全过程,实现党建与企业经营目标共担、责任共负。在疫情防控的关键时期与疫情斗争、与时间赛跑,为确保用户履约、确保抗“疫”胜利贡献陕鼓力量。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网