当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

彬长矿业前两月铁路外运煤炭突破300万吨

日期:2020-03-13    来源:三秦都市报  作者:冯红林

国际煤炭网

2020
03/13
15:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 彬长矿业 煤炭供应渠道 外运煤炭量

  今年前两月,在严密防控疫情的特殊形势下,陕煤集团彬长矿业公司铁路累计外运煤炭329.71万吨,顺利突破300万吨大关,创出历史同期最好水平。
  过去,彬长矿区煤炭全靠公路运输,不仅运费高、污染大,冰雪季路面结冰、夏季暴雨肆虐,靠天吃饭的无奈中,常常遭遇矿井煤仓高企、歇业停产的窘境。2014年11月,在陕煤集团、西安铁路局、咸阳市县等单位的大力支持下,彬长矿业抢抓国家“一带一路”建设和“西部大开发”机遇,积极争取国债专项资金,矿区铁路专用线顺利开工。2015年5月和12月,备受关注的彬长矿区胡家河(孟村)煤矿和大佛寺(小庄)煤矿两条专用线相继建成投运。昔日汽车排长龙,今夕座座煤仓空,截至去年末,该公司两条铁路专用线累计安全发运煤炭5805万吨。
  今年以来,该公司认真落实国家抗疫保供决策部署,在有效防控疫情的基础上,积极复工复产。同时,针对矿井灾害威胁严重的特殊生产条件,切实加强灾害综合治理和现场安全管理,合理确定“科学组织、正规循环、均衡生产、平稳推进”的生产方针,加强通风、机电和运输管理,确保了条件好时不增产,条件差时不减产。
  在不断提高生产组织水平的同时,该公司建立完善煤炭质量检验考核体系,严格推行煤质管理“事前预测预报、事中过程控制、事后信息反馈”运行机制,加强采场设计、煤层配采、皮带运输等源头管理,采取煤矸分装分运和加强原煤洗选等措施,提高产品质量。今年前两月,该公司商品煤全部达到和超过陕西煤业考核指标。
  在保证产品质量的基础上,该公司携手运销彬长分公司未雨绸缪认真研判市场,优化销售环境,努力克服疫情影响造成的部分煤炭供应渠道中断等困难,确保了产销平衡。
  在“采得出、卖得出”的基础上,该公司铁运分公司以着力抓好行车组织与协调为切入点,加强同国铁、运销等单位协调沟通,提前预知铁路各时段车次、去向,严格执行车、机、人三方联控准则,规范调度、操作人员作业标准,减少人为影响车辆周转因素,降低车辆在站停留时间,做到快装快运,提高运输效率。
  煤炭运输“公转铁”,路企联手保蓝天。今年前两月,该公司铁路外运煤炭量占比达94%,彻底改写公司煤炭外运以公路为主的历史。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网