当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 铁矿石要闻 » 正文

中钢协:铁矿石指数走势偏离基本面 炒作风险需警惕

日期:2020-03-16    来源:新华社

国际煤炭网

2020
03/16
14:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铁矿石指数 钢铁产量 铁矿石价格

春节后开市以来,国内钢铁产量下降、钢材价格明显回落,但铁矿石指数价格上涨约15%,且持续处于高位,波动频率和幅度不断增大。

对此,中国钢铁工业协会副会长骆铁军3月15日在接受记者采访时表示,当前铁矿石指数走势明显与供需基本面和现货市场偏离,市场各参与方需防范其中的风险。

“去年同期的铁矿石价格因巴西矿难上涨了20%,目前的价格又明显上涨,更多是受资金和情绪驱动。”骆铁军说,春节后开盘至3月13日,普氏指数价格上涨15%,铁矿石期货主力合约价格上涨12%,青岛港现货价格上涨1%,而同期钢材价格下跌了9%。指数和期货相关性增强、互相跟随,甚至和上证指数走势一致。

他说,在现有定价机制下,普氏指数对铁矿石成交结果有重要影响。指数机构在现货价格指数编制过程中,要基于现货市场真实成交价格