当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 水泥要闻 » 正文

停!停!水泥企业“临停”被叫停!国务院、环境部明确了

日期:2020-03-17    来源:水泥人网

国际煤炭网

2020
03/17
15:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水泥企业 水泥市场 水泥行业

近日国务院办公厅发布《关于生态环境保护综合行政执法有关事项的通知》在水泥行业引起强烈反响。此次文件对当前水泥行业多部门重复检查,随意被停产等一些热点问题给出了明确规定。要坚决取消不必要的执法事项,合并涉企检查事项,切实解决多头多层重复执法问题,严格规范公正文明执法。

对此,中央生态环境保护督察组也曾明确表态: 严禁为应付督察不分青红皂白地采取紧急停工停业停产等简单粗暴行为,以及“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。

生态环境部党组书记、部长李干杰此前也曾表示生态环保领域的 “一刀切”和简单粗暴问题,是典型的形式主义、官僚主义。所谓“一刀切”和简单粗暴,主要有两种情况。

第一种情况是 平 时不作为、急时乱作为,平时不管不顾,督察检查一来,先停再说,等到督察检查一走,又依然我行我素,并且在这个过程中不分青红皂白,也不分是与民生保障紧密的还是不紧密的。这种做法非常要不得,生态环境保护工作要把工夫下在平时。

第二种情况是 不给合理的整改时间。有些问题是历史遗留下来的,问题积累是一个过程,解决也需要一个过程,要给解决问题的时间。比如, 有些企业污染物排放不达标,要给它时间进行整改实现达标,需要一个月给一个月,需要三个月给三个月,需要半年给半年,甚至更长时间都可以,只要企业行动起来,总比不行动好。

据了解,去年全年错峰停产的几个省份:河南、山东、河北、辽宁、黑龙江、山西、陕西、内蒙古8个省自治区,最长停产天数河北省一年竟然停产了185天,尤其是河北省唐山地区,基本上月月都有停产的情况。不管是临时环保检查,还是预警天气,还是重要活动,只要任意一个就是一停了之,而且针对不执行错峰停产水泥企业,还给予罚款处罚;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。企业小半年的时间都处于停产状态,水泥企业时常出现了水泥库存告急,缺货,价格持续走高的情况。

全国主要几个省份去年停产一览表

依据上述国务院、生态环境部文件, 2020年水泥行业“常态化”的临停或将结束 ,水泥企业将依据市场供需情况和企业生产运营情况合理安排停限产计划。旺季生产,淡季停产检修。水泥市场价格也将因此趋于稳定。

同时 多部门执法,多头重复执法亦被叫停,疲予应对各种检查的日子也将结束。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网