当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

贵州将组建瓦斯治理联盟,坚决打赢煤矿瓦斯防治攻坚战

日期:2020-03-18    来源:贵煤数据

国际煤炭网

2020
03/18
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿瓦斯防治 煤矿企业推 贵州煤矿

3月13日,贵州省能源局党组书记、局长丁雄军主持召开全省煤矿瓦斯防治市场化专业服务座谈会,就贵州省煤矿瓦斯防治市场化专业服务队伍建设听取高校、科研单位、专业公司意见建议,安排部署贵州省煤矿瓦斯防治攻坚相关工作。副局长李奕樯,局党组成员、副局长徐光伟出席座谈会。

丁雄军指出,煤矿瓦斯防治是贵州省煤矿安全生产工作的重点难点,省委、省政府高度重视,3月3日召开全省煤矿瓦斯防治攻坚年暨煤矿安全生产工作部署电视电话会议,印发《省人民政府关于强化煤矿瓦斯防治攻坚进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(黔府发〔2020〕3号,简称《意见》)和《省人民政府办公厅关于开展煤矿瓦斯防治攻坚年行动进一步提升瓦斯治理能力的实施意见》(黔府办发〔2020〕6号,简称《实施意见》),全面安排部署煤矿瓦斯防治工作,要求加快推动成立专业化市场化服务队伍,为煤矿瓦斯防治提供技术支撑和优质服务。各级各部门要统一思想认识,认真贯彻落实省委省政府对煤矿瓦斯防治工作的安排部署,通过推动成立专业化市场化的服务队伍,形成符合贵州实际的煤矿瓦斯防治产业体系,坚决打赢煤矿瓦斯防治攻坚战。

丁雄军强调,煤矿瓦斯防治工作的关键是形成若干专业化、市场化和模式化的服务队伍。专业化是要针对性解决瓦斯防治的技术问题,市场化是解决瓦斯防治经济问题,模式化是要理顺瓦斯防治产业链的利益链和价值链,最终实现在贵州本地培育多个技术服务队伍、建成相对统一的运维平台、形成关键技术研发单位并形成产业体系,推动瓦斯防治攻关取得重大突破的目标。参会的科研院所、技术咨询单位、专业施工技术队伍,围绕煤矿瓦斯防治专业化市场服务主题,共同研究探讨我省瓦斯防治存在的突出问题和解决方法,提出多项高质量的建议意见。

丁雄军要求,各科研院所、技术咨询和施工单位要立足自身优势,找准各自切入点,省外个各方技术力量要与本地专业化市场化队伍紧密合作,打造立足贵州的瓦斯防治专业化市场服务队伍。省能源局要进一步梳理专业化市场化服务队伍名单,向各煤矿企业推介;进一步梳理瓦斯防治技术难题,与省科技厅共同发布技术榜单,面向全国广发“英雄帖”;进一步梳理瓦斯防治装备企业,探索装备企业与煤矿合作模式;进一步梳理工程性队伍专业化市场化问题,建立工程性瓦斯防治模式;进一步梳理政策性支持问题,科学解决利益分配问题。会议决定要组建贵州省瓦斯治理联盟,建设煤合作平台,为煤矿瓦斯治理和煤炭产业高质量发展作出贡献。

省能源局有关处室、贵州理工学院、贵州省地质矿产勘查开发局、贵州省煤田地质局、贵州省煤矿设计研究院、盘江煤层气公司、中煤科工集团西安研究院有限公司、重庆研究院有限公司等单位和部分煤矿企业负责人参加座谈会。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网