当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

山西离石与中阳县签约将建500万吨现代煤化工产业园区

日期:2020-03-18    来源:吕梁日报

国际煤炭网

2020
03/18
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化工 煤炭资源 煤焦油

3月12日,山西省吕梁市离石区、中阳县签约“飞地经济”合作框架协议,双方将建设500万吨现代煤化工产业园区。

据悉,双方“飞地经济”合作框架内,将建设离石大土河500万吨现代煤化工产业园区。位于离石区与中阳县交界处,正在建设的209国道东西两侧,总规划面积13.2平方公里。

其中离石区域10.8平方公里,中阳区域2.4平方公里,以焦化和煤化工等产业为基础,重点布局现代精细化工、化工新材料、氢能产品链和现代装备制造产业。形成以煤炭资源为基础,煤-焦-化产品链,煤焦油-炭材料产品链,清洁能源产品链,氢能产品链,装备制造产业产品链,实现“高端化,差异化,市场化,环境友好型”的相关产业链。

先期项目建设将由大土河公司在园区先行规划建设焦化及现代煤化工产业项目,占地3600亩,投资160亿元,可实现工业产值140亿元/年,利税35亿元/年。

离石区、中阳县“飞地模式”合作框架协议“以资源互补、集约节约、协调发展、利益共享”为原则,在中阳县境内划出3635亩土地,作为双方开展“飞地经济”的合作区域,双方成立飞地经济共建园区管理委员会,负责协调飞地经济区域的开发建设运营工作,不断完善工商机制。

离石区作为飞出地一方,负责园区的建设和日常运行管理,包括制定详细控制性规划、基础设施建设、招商引资、产业导入、运营管理等工作,所涉环保安全,市场等各项监管工作,相关证照承载核发;所有基础设施,开发建设投资;中阳县将在园区整体规划、土林地审批、征拆和土地平整等工作等方面,对工作开展予以支持;合作区域各项经济指标、税收分成分配,将按双方约定比例进行分配。 


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网