当前位置: 煤炭网 » 煤炭安全 » 煤矿安全动态 » 正文

四川抽查煤矿安全生产,这些煤矿问题多!

日期:2020-03-19    来源:四川在线  作者:林楠 任鸿

国际煤炭网

2020
03/19
11:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿企业 煤矿安全 张家湾煤矿

3月19日,记者从四川省应急管理厅获悉,为推进煤矿安全生产工作,强化提升煤矿安全风险管控能力水平,自3月9日起,四川省应急管理厅和四川煤监局联合开展煤矿“一通三防”(矿井通风、防治瓦斯、防治煤尘、防治矿井火灾)专项监察和复产复工情况集中抽查行动。

“在抽查过程中,我们发现一些煤矿企业安全风险意识差,部分隐患问题还相当严重。”省应急管理厅相关负责人介绍。抽查发现:

广元市利州区李家碥一矿、攀枝花仁和区绿环煤矿均存在多个采掘工作面共用一条回风巷、在回风流中布置掘进工作面供风风筒、工作面未实现独立通风等重大安全风险和隐患,也未列入整改内容。

广元市利州区未严格执行“八定”要求,对李家碥一矿批复的整改方案未明确整改范围,未按工程量确定整改期限,煤矿未按整改方案制定施工组织设计,存在交叉作业、平行作业的风险。

攀枝花仁和区绿环煤矿通风系统不优化、不可靠,废旧巷道未及时密闭、主要进风巷与主要回风巷之间多处使用调节风门隔断。

攀枝花仁和区已批准复产的田堡二矿,仍然存在两个掘进工作面共用回风巷、回风流直接切断另一掘进工作唯一安全出口、掘进工作面回风与采煤工作面回风、进风之间相通等通风系统不稳定、不可靠的重大安全风险和隐患。

雅安荥经县张家湾煤矿多处巷道顶板支护失效、采煤工作面尾巷未按规定封闭等隐患未排查列入整改内容。

“这些风险和隐患极易造成煤矿生产安全事故的发生。”上述负责同志介绍,当前四川省煤矿安全生产形势依然严峻复杂,通过检查发现,企业主体责任不落实,风险管控意识缺乏,技术管理薄弱,超强度开采等问题隐患突出。同时在推进煤矿分类处置过程中还存在态度不坚决、工作不细致、隐患排查不彻底等问题风险,需要引起高度重视。

对这次检查发现的问题,四川省应急管理厅要求各地必须严格按要求落实执法措施,该关停的立即关停。下一步,省应急管理厅还将持续加大对各市州煤矿安全生产工作的监督检查,采取“四不两直”的方式不定期对煤矿进行“飞行检查”,检查内容包括煤矿安全生产情况及安全监管工作开展情况。各地工作情况和省厅抽查情况将全部纳入安全生产目标考核。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网