当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 铁矿石要闻 » 正文

铁矿石产量保持增长 增幅将受市场及外部环境影响

日期:2020-03-20    来源:中国工业报

国际煤炭网

2020
03/20
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铁矿石产量 钢铁产量 铁矿资源

当前,我国国内矿山已经逐渐从新冠肺炎疫情影响中开始恢复,矿山企业增产积极性高,铁矿石市场价格处于高位,矿山产能利用率将有所提高。3月18日,冶金工业信息中心分析,尽管疫情过后我国钢铁生产逐步开始恢复,预计2020年我国钢铁产量难以保持2019年的增长幅度,但国内铁矿石产量仍保持增长,增长幅度将受市场及外部环境的影响。

生意社认为,2020年一季度,受澳洲热带气旋和飓风以及巴西暴雨影响,主流矿山供给大幅收缩,但全年铁矿石供大于需的格局并未改变。不过,随着欧洲新冠肺炎疫情愈演愈烈,不排除欧洲铁矿石需求出现一定程度的下降,从而造成海外矿山上调发往中国的比例。

每年都要从国外进口大量铁矿石

冶金工业信息中心指出,全球铁矿石产量和贸易量主要集中在力拓、必和必拓、FMG 和淡水河谷四大矿山企业,铁矿石供应端市场集中度非常高。我国作为全球最大的粗钢生产国,由于受铁矿资源和产量限制,每年都要从国外进口大量铁矿石。2019年,我国粗钢产量9.9634亿吨,与2018年相比增加7631万吨,同比增长8.29%;我国生铁产量8.0937亿吨,与2018年比增加4096万吨,同比增长5.33%;我国铁矿石产量8.4436亿吨,与2018年比增加3924万吨,同比增长4.87%。

2019年,我国铁矿石产量增幅均低于生铁和粗钢的增长幅度,从产量以及产量增幅看,我国铁矿石产量远远不能满足钢铁生产的需要。根据海关总署数据显示,2019年我国从澳大利亚、巴西、南非、印度四个国家进口铁矿石占铁矿石进口总量的89.7%。冶金工业信息中心认为,近两年,我国粗钢、生铁产量保持增长态势,而铁矿石产量却大幅下降,2016年至2019年我国铁矿石进口量连续四年保持在10亿吨以上。

冶金工业信息中心表示,2019年前三季度,我国进口铁矿石价格大起大落,波动幅度明显大于往年。而且,2019年为近5年来铁矿石进口价格最高的年份,由于进口铁矿石成本大幅升高,成为我国钢铁企业利润大幅下降的主要原因。目前,国家有关部门正在积极研究促进国内铁矿山发展的相关政策,以增加国内铁矿石有效供给。

铁矿石供应市场整体将保持宽松态势

冶金工业信息中心介绍,受事故和不可抗力的影响,2019年淡水河谷、力拓、必和必拓、FMG四大矿山共生产铁矿石10.52亿吨,较2018年下降1.22亿吨。2020年,全球四大矿山企业预期产量或发货量都将保持增长,全年价格整体下移,但波动幅度较2019年收窄。根据世界钢铁协会预测,2020年全球钢铁需求将继续增长1.7%,达到18.057亿吨。但受突发事件影响,国际钢铁需求将在一定程度上受到影响:短期内受复工复产进度、贸易环境、运输条件等影响,铁矿石供需不确定因素增加,长期看铁矿石供应市场整体将保持宽松态势。

卓创钢铁认为,从测算数据来看,2020年3月份,我国铁矿石市场整体供应略大于需求,但由于短期受益于巴西天气因素带来的溢价将伴随进口矿发运水平回升而逐渐消退,铁矿石现货市场价格将面临下行风险。目前,我国铁矿石市场短期主要是国内供应端主导,矿山开工率低位,铁矿石资源偏紧导致商家挺价心态较重,市场抗跌性较强。同时,由于外地务工人员陆续返岗后仍需待岗观察2周才能正式上工,预计大部分矿选企业在三月中下旬才能集中开工。

受新冠肺炎疫情的影响,我国钢铁产量一季度将处于低位。据中国钢铁工业协会统计,3月上旬,我国重点钢铁企业粗钢180.86万吨,环比增长0.06%、同比下降4.02%;生铁169.52万吨,环比下降1.41%、同比下降0.49%。

实际上,新冠肺炎疫情导致春节后国产矿复工迟缓,废钢加工企业无法开工、物流运输受到很大程度限制、国产矿无法及时运输到钢厂,造成长流程钢厂对进口铁矿石需求依赖度增加。短期来看,在市场供应较少情况下,铁矿石市场呈现高位整理,部分低价资源小幅上涨。生意社预计,随着复产复工进度加快推进,国产矿和废钢对进口矿的替代效应将逐步显现,铁矿石供给偏紧阶段已经接近尾声,未来供给将逐步增加。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网