当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

皖北煤电:应用智能稳生产

日期:2020-03-26    来源:安徽日报  作者:何雪峰 邵明可

国际煤炭网

2020
03/26
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 皖北煤电 智能化采煤机 电煤需求

3月18日上午,记者走进皖北煤电集团任楼矿,偌大的矿区,基本见不到人工生产劳动的场面。在生产调度室的巨型屏幕上实时显示各个角落的工作画面。

通过调度室的显示屏,记者看到繁忙的生产线上,乌黑发亮的煤滚滚而来,不远处的智能化采煤机挥舞长臂,煤块应声而下,如潮水般涌向机头、驶向地面;新安装的单轨吊系统取代了人工托运,把各种部件径直送到流水线工位……

“过去,采煤机每割一刀煤,都需要司机现场操作,工作面的上百根支架要一根一根移动。”预备区职工刘飞介绍,如今,在距离工作面不远处的集控中心,矿工就可以远程操控采煤,工作面只剩下巡检工,杜绝了煤尘、顶板等危险因素,在疫情防控期间,智能化操作杜绝了交叉感染的可能性。

“这些都得益于智能化、信息化设备的大量应用。 ”任楼矿分管负责人对记者说,近年来,皖北煤电集团大力推进机械化、信息化、自动化、智能化建设,推进机械化换人、自动化减人、智能化省人,让老矿井焕发新活力,起到了减人提效的作用。

记者看到,在生产线上,除了自动生产装置就是各种规格的摄像头和智能辅助管理装置。 2月中旬复工复产后,煤矿借助智能化、机械化装备,矿产能迅速恢复。仅仅十余天就完成了当月生产计划。

据皖北煤电集团负责人介绍,今年1月至2月,集团累计生产煤炭223万吨,有力保障了市场电煤需求


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网