当前位置: 煤炭网 » 煤炭安全 » 煤矿安全动态 » 正文

充分准备防患未然 山西加强汛期煤矿水害防治

日期:2020-04-16    来源:山西新闻网  作者:杨江涛

国际煤炭网

2020
04/16
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿水害事故 煤矿安全 煤矿企业

近日,山西省应急管理厅(山西省地方煤矿安全监督管理局)印发《关于做好汛期煤矿水害防治工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求各地高度重视汛期煤矿水害防治工作,做好应急准备,强化监测预警,加大汛期煤矿水害防治监管执法力度,确保汛期煤矿水害防治工作有序、有力、有效开展。

今年山西省全年降水量接近常年,可能出现局部洪涝,又叠加疫情影响,防汛形势依然严峻。汛期历来是煤矿水害事故的易发高发期,《通知》要求各级应急管理(地方煤矿安全监管)部门和煤矿企业要提高认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度负责的态度和更实有效的举措,加强疫情防控常态化条件下煤矿水害风险防范化解工作,有效遏制煤矿水害事故的发生。

防患于未然,《通知》要求各地各煤矿企业深入开展汛前煤矿水患风险隐患排查整改治理,做到应急预案、队伍、物资装备和资金到位,开展实战化演练,提升汛期水患风险识别意识和应急抢险能力。重点查清矿井、井田及其周边的河流、小流域治理拦水堤坝、引水工程等有关水利工程的汇水、疏水、渗漏情况,山洪、河流可能冲刷到的地段中矸石、炉灰、垃圾等杂物堆放及影响矿井安全生产情况,掌握当地历年降水量和历史最高洪水位资料,建立完善疏水、防水和排水系统。此外,全面排查井田范围内废弃老井、报废钻孔及采煤裂缝、塌陷区,在雨季前全部封堵充实,防止洪水倒灌井下导致淹井。

《通知》明确要求山西省煤矿企业要建立重点部位巡视检查制度。在暴雨、洪水期间,要对井田范围内水文钻孔、废弃老窑、地面塌陷坑、采动裂隙、露天矿边坡岩体以及可能影响矿井安全的河流、沟渠、涵闸、引水工程、堤防工程、堆积物等实施24小时不间断巡查,发现问题要及时处理。同时,各级应急管理(地方煤矿安全监管)部门和煤矿企业要切实做好汛期应急值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态,接到暴雨灾害预警信息和事故灾害警报后,立即启动应急预案,迅速组织抢险救灾,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和灾害损失。

此外,山西省将加大汛期煤矿水害防治监管执法力度,对汛期水害防治不重视、工作责任不落实、水患排查治理不到位和水害应对不得力、不及时造成严重后果或者导致事故发生的,对水害事故信息迟报、瞒报、谎报、漏报的一律依法从严处理。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网