当前位置: 煤炭网 » 煤炭财经 » 煤炭财经要闻 » 正文

煤化工价格下跌拖累业绩 开滦股份2020年计划实现营收174亿元

日期:2020-04-20    来源:证券日报  作者:张晓玉

国际煤炭网

2020
04/20
14:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 开滦股份 煤化工价格 焦化产品

近日,开滦股份发布2019年年度报告,报告期内,公司实现营业收入200.72亿元,与上年同期相比下降1.90%;利润总额16.23亿元,同比下降20.46%;归属于上市公司股东的净利润11.50亿元,同比下降15.67%;毛利率为15.18%,同比下降1.24个百分点。

开滦股份证券部工作人员在接受记者采访时谈道:“业绩的下降一方面由于焦化产品价格震荡下行;另一方面由于子公司承德中滦焦化项目一期按政府通知要求关停计提减值1.13亿元,导致公司利润重心整体下移。”

煤化工板块价格下跌拖累业绩

2019年,煤炭供给侧结构性改革“全面转入结构性去产能、系统性优产能新阶段”,全年我国关闭退出落后煤矿450处以上,超额完成去产能目标任务,全国原煤产量39.7亿吨,同比增长4.0%,进一步统筹了去产能与保供给的关系。随着煤炭新增产能加快释放,全国煤炭市场供需已由总体平衡向宽松方向转变,市场下行压力有所显现。

在此背景下,开滦股份2019年实现营业收入200.72亿元,与上年同期相比下降1.90%;归属于上市公司股东的净利润11.50亿元,同比下降15.67%。

尽管开滦股份的业绩出现下降,但2019年开滦股份主营业务煤化工板块大部分产品产量却是增加。其中,生产焦炭705.01万吨,与上年同期相比上升3.83%;生产甲醇18.06万吨,同比下降7.19%;生产纯苯19.14万吨,同比上升11.93%;生产己二酸15.29万吨,同比上升4.44%;生产聚甲醛3.89万吨,同比上升25.89%。

根据财报数据显示,开滦股份煤化工业务2019年合并抵消前收入和利润分别同比下降2.6%和40.38%,煤化工业务贡献利润的比重为31.54%,较上年下降10.5个百分点。

由以上数据不难发现,开滦股份煤化工业务产量增长的同时,利润却出现了下降。华金证券研究员杨立宏表示,煤化工盈利下降主要受到甲醇、纯苯、己二酸和聚甲醛等化产品价格的回落,年度降幅约为20%左右。

值得一提的是,在煤炭板块方面,开滦股份基本保持稳定,收入同比增长3.75%,利润下降8.03%,对开滦股份利润总额的贡献比重为66.18%。报告期内,开滦股份生产原煤671.32万吨,与上年同期相比下降6.57%;生产精煤304.21万吨,与上年同期相比上升4.39%。煤炭业务实现营业收入23.65亿元,占公司年度营业收入的11.78%。

此外,由于开滦股份子公司承德中滦焦化项目一期两座4.3米焦炉生产线于2019年10月31日关停,焦炭产能由170万吨降至110万吨,2019年计提固定资产减值准备1.13亿元,导致开滦股份第四季度盈利降幅较大。2019年第四季度开滦股份实现归母净利润1.38亿元,同比下降62.84%,环比下降52.13%。

2020年计划实现营业收入174亿元

开滦股份主要业务包括煤炭开采、原煤洗选加工、炼焦及煤化工产品的生产销售,主要产品包括洗精煤、焦炭以及甲醇、纯苯、己二酸、聚甲醛等化工产品。

开滦股份洗精煤主要用于炼焦,除销售给宝钢、鞍钢等客户外,部分供给煤化工子公司。焦炭用于钢铁冶炼,主要销售给首钢、河钢等钢铁企业。炼焦副产品焦炉煤气用于生产甲醇,粗焦油、粗苯用于深加工。

2019年开滦股份供给煤化工子公司煤炭总量为138.96万吨,占公司原料煤采购总量的比例为14.31%,内部销售煤炭量占公司煤炭销售总量的比例为30.63%。

公告显示,目前,开滦股份具备810万吨/年的原煤生产能力,形成了焦炭660万吨/年、甲醇20万吨/年、己二酸15万吨/年、聚甲醛4万吨/年的生产能力和30万吨/年焦油加工、20万吨/年粗苯加氢精制的加工能力。

在当前的生产以及加工能力下,开滦股份表示,2020年计划生产原煤810万吨,自产精煤275万吨,生产焦炭633万吨,对外销售自产精煤141万吨,预计单位销售成本为627.28元/吨,营业收入174亿元。

开滦股份指出,该经营计划并不代表公司对2020年度的盈利预测,能否实现取决于煤炭和煤化工市场情况、管理层的经营决策等多种因素,存在很大的不确定性。

此外,公布年报的同时,开滦股份发布分红预案,拟向全体股东每10股派发现金股利2.20元(含税),共计派发现金红利3.49亿元,分红率为30%,对应当前股价4.68元/股(4月10日收盘价),股息率为4.7%。

在开滦股份发布的未来三年(2020年-2022年)股东回报规划公告中,称每年以现金方式分配的利润不低于当年归属于公司股东净利润的百分之三十,而在2017年-2019年股东回报规划中表述是最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十。

中泰证券表示,此次分红规划更加明确未来三年分红比例,更加稳定了分红预期。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网